Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере юстиции

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Мы уже изучили, в частности, какие изменения планируют в сфере экономики и финансов. На очереди – задачи Министерства юстиции.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Новых обещаний (как и вообще обещаний) в этом разделе программы немного. Министерство юстиции намерено обеспечить граждан и бизнес доступными нотариальными услугами, создать инструменты для быстрого сообщения о попытке рейдерства и мошенничества, создать эффективную систему доступа граждан к правовой информации и обеспечить доступные и удобные сервисы бесплатной правовой помощи.

Намечается также реформа пенитенциарной системы. В планах правительства построить прогрессивную систему предварительного заключения, создать осужденным надлежащие условия содержания в соответствии с европейскими стандартами, индивидуализировать систему уголовных наказаний, расширив перечень видов наказаний, не связанных с лишением свободы, обеспечить развитие IT-инфраструктуры пенитенциарной системы.

Кроме того, Кабмин обещает внедрить механизм исполнения решений Европейского суда по правам человека, который позволит оперативно устранять проблемы правовой системы Украины.

Несколько обещаний Кабмина Владимира Гройсмана перетерпели изменения и перешли в программу нового правительства. Например, Кабмин Гройсмана выполнил обещание обеспечить прозрачность государственных реестров, а новый Кабмин проведет их аудит.

Обещание улучшить условия ведения бизнеса тоже уточнили: внедрить систему государственной регистрации, которая будет гарантировать незыблемость прав на недвижимость и бизнес. Кабмин намерен и дальше работать над усовершенствованием процедур банкротства, в частности, обеспечить их прозрачность, что позволит быстро восстановить платежеспособность лица или справедливо распределить активы банкрота между кредиторами

Напомним, согласно подсчетам «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимира Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...