Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере обороны

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Мы уже изучили, в частности, какие изменения планируют в работе Министерства внутренних дел. На очереди – задачи Министерства обороны.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Новых обещаний у стратегически важного министерства в программе довольно много. Кабинет министров Гончарука планирует начать создание новой системы территориальной обороны Украины с привлечением широких слоев населения, повысить прозрачность оборонного бюджета, ввести новые подходы к управлению активами и инвестициями для обеспечения Вооруженных сил.

Также правительство обещает ввести усовершенствованную систему защиты прав военнослужащих, максимально профессионализировать личный состав и внедрить новую военно-кадровую политику.

Кроме того, в новой программе запланирован ряд шагов для борьбы с коррупцией в оборонной сфере. Например, анализировать коррупционные риски, провести работу с личным составом относительно этой проблемы, ввести методы для противодействия злоупотреблению полномочиями и ресурсами во время подготовки и применения сил обороны и использования бюджета.

Больше нет в программе обещания восстановить национальный военно-промышленный комплекс. Кабмин Владимира Гройсмана его выполнил.

Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры ГройсманаКабинет министров выполнил свою программу на 61%. Слово и Дело разбило все обещания по темам.

Некоторые обещания из программы предыдущего правительства перешли и к новому, но с изменениями. Хотя у Гройсмана выполнили обещания повышать зарплаты военным и внедрять действенные механизмы их жилищного обеспечения, на этом останавливаться не собираются. В новой программе тоже есть обещание по механизму обеспечение военных жильем, а также другими составляющими социального пакета, чтобы мотивировать для прохождения службы.

Предыдущий Кабмин не смог выполнить обещание перейти к новой функциональной системе ВСУ в соответствии со стандартами НАТО. Правительство Гончарука продолжит этот процесс. В программе обещают разработать и реализовать комплексную программу развития ВСУ, провести оснащение сил обороны современными образцами вооружения и техники, начать поэтапное наращивание количества подразделений, способных к выполнению общих задач с подразделениями стран-партнеров.

В рамках внедрения стандартов НАТО также обещают ввести реально действующие инструменты демократического гражданского контроля и евроатлантические принципы и подходы к оценке служебной деятельности профессиональных военнослужащих.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что с 2020 года оборонный бюджет Украины будет увеличен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...