Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в работе МВД

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих Кабминов. «Слово и Дело» решило сравнить программы правительств Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются, и как будут продвигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, за какие задачи берутся министерства, в том числе экономики и юстиции. Сегодня предлагаем посмотреть, что должно реализовать Министерство внутренних дел.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина;

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана.

Большинство новых обещаний в программе Гончарука о работе МВД касаются диджитализации работы полицейских. Планируется внедрить комплексные интеллектуальные системы видеонаблюдения с мощной аналитической составляющей, создать систему эффективного противодействия преступлениям в киберпространстве и снизить риски создания и деятельности организованных преступных группировок.

К тому же, Гончарук обещает реализовать современные принципы полицейской деятельности, управляемые аналитикой (Intelligence-Led Policing), ввести систему экстренной помощи населению по единому номеру «112» на всей территории Украины, а также обеспечить быструю коммуникацию граждан с полицией с помощью смартфона.

Также у Гончарука обещают усовершенствовать операционные процедуры системы реагирования на правонарушения и чрезвычайные ситуации и модернизировать систему централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Из новаций в программе Гончарука предусмотрено ввести комплексную систему безопасного проведения мирных собраний, в том числе путем соответствующих законодательных изменений, а также полностью реализовать скандинавскую модель обеспечения охраны общественного порядка и ввести новые алгоритмы эффективной коммуникации с организаторами и участниками массовых мероприятий.

Относительно безопасности госграницы планируется реализовать стратегию интегрированного управления границами, максимально автоматизировать процессы пограничного контроля и ввести общий пограничный контроль на максимальном количестве пунктов пропуска через госграницу.

Два обещания Гончарука пересекаются с теми, что в свое время давал в своей программе Гройсман. Так, новое правительство намерено создать сеть подразделений полиции по типу «полицейская станция», а также реализовать принцип «Community Policing» путем распространения проекта «Полицейский офицер общины». Гройсман собирался реформировать систему участковых инспекторов и предоставить им полномочия по расследованию мелких преступлений, но провалил обещание.

Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры ГройсманаКабинет министров выполнил свою программу на 61%. Слово и Дело разбило все обещания по темам.

Нет в программе Гончарука обещания Гройсмана создать военную полицию для предотвращения, выявления, досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных военнослужащими, хотя предыдущее правительство с этим заданием не справилось.

Также Гройсман не выполнил обещание предоставить органам местного самоуправления права образовывать муниципальную стражу без выполнения правоохранительных функций, а Гончарук этого уже не обещал.

В программе Гончарука нет обещания завершить реформу по преобразованию МВД на гражданский орган по формированию государственной политики в определенных сферах. Формально предыдущее правительство выполнило это обещание.

Также Гончарук не обещает повысить уровень оплаты труда полицейских с усилением антикоррупционных требований и санкций за их нарушение, как в свое время это обещал Гройсман.

Напомним, по подсчету «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимира Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...