Зачем в Украину едет руководство НАТО и чем поможет?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Визит руководства НАТО важен для Украины, но не стоит возлагать большие надежды на достижение мира на Донбассе с помощью Альянса.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог-международник Владимир Воля.

По мнению эксперта, помимо вопросов сотрудничества и взаимоотношений, на повестке дня, скорее всего, будет «формула Штайнмайера».

Он обратил внимание, что западные государства и представительство НАТО в Украине положительно восприняло одобрение Киевом этой формулы.

Эксперт указал, что «формула Штайнмайера» описывает лишь последний технический момент со всей цепочки мер, которые нужно сделать для урегулирования конфликта на Донбассе, поэтому она не вызвала противоречий в НАТО. К тому же, формула соответствует 9 и 11 пункту Минских соглашений.

«Поэтому, безусловно, в НАТО будут приветствовать такое решение Украины. Однако мы можем ставить вопрос о том, как организовать контроль над территорией ОРДЛО до и после выборов. Изначально в 2016 году «формула Штайнмайера» предусматривала механизм возвращения границы. Сейчас остался только «особый статус»», – рассказал Воля.

Внешняя политика Украины: какие обещания давал Зеленский и новый парламентВладимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Такое же обещание было у Петра Порошенко.

На его взгляд, центральной темой в переговорах будут вопросы безопасности и блок политических вопросов.

При этом эксперт скептически оценил возможность разрешения ситуации на Донбассе с помощью НАТО.

Он напомнил, что Украина закрепила курс на НАТО в Конституции, против чего выступают в Кремле. Политолог-международник не исключил, что до тех пор, пока норма о НАТО будет в Конституции Украины, в России будут блокировать процесс урегулирования.

«Если РФ и откажется от ползучей интеграции территорий ОРДЛО, то только на выгодных для нее условиях. В частности, исключения из Конституции Украины нормы о курсе на НАТО. Поэтом, визит руководства Альянса ничего кардинально не изменит для Украины», – прокомментировал Владимир Воля.

Напомним, в конце месяца Украина ожидает представителей Североатлантического совета. Данная структура является руководящим органом НАТО.

Известно, что в рамках двухдневной поездки участники совета 30-31 октября посетят Одессу и Киев.

Какие обещания давал Зеленский и новый парламент касательно внешней политики Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.