Шотландский суд не поддержал попытку противников Джонсона добиться отсрочки Brexit

Читати українською
Авторы ходатайства считают, что британский премьер намерен проигнорировать принятый парламентом закон.

Сессионный суд Шотландии отклонил ходатайство противников политики британского премьер-министра Бориса Джонсона, пытающихся в судебном порядке обязать главу правительства отложить дату Brexit.

Решение судьи Пола Каллена опубликовано в понедельник на сайте суда.

По мнению Каллена, в вынесении какого-либо из судебных предписаний, о которых в ходе слушаний просил представляющий авторов ходатайства королевский адвокат, «нет необходимости и это было бы неуместно».

Суд счел представленное ему письменное изложение позиции правительства достаточно весомым доказательством того, что премьер подчинится ранее принятому парламентом страны закону, который обязывает его просить ЕС об отсрочке Brexit в случае, если Лондон и Брюссель до 19 октября не смогут заключить новое соглашение об условиях предстоящего «развода».

Авторы ходатайства - юрист Джо Моэм, предприниматель Дейл Винс и депутат Шотландской народной партии Джоанна Черри - утверждали, что Джонсон намерен проигнорировать закон. Заявители просили суд ответить на вопрос о том, будет ли премьер-министру грозить тюрьма, если он не подчинится закону. Кроме того, они настаивали, чтобы письмо с просьбой об отсрочке Brexit подписал и отправил руководству ЕС британский суд, если Джонсон все же откажется это делать. Во вторник Моэм, Винс и Черри намерены подать апелляцию на решение, принятое высшим судебным органом Шотландии.

Глава британского правительства неоднократно заявлял, что королевство покинет ЕС 31 октября независимо о того, будет ли заключена новая сделка с Евросоюзом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.