Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в работе Минцифры

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Мы уже изучили, в частности, какие изменения планируют в сфере инфраструктуры и медицины. На очереди – задачи нового ведомства – Министерства цифровой трансформации.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Министерство цифровой трансформации было создано из реорганизованного Агентства по вопросам электронного управления. Минцифры будет заниматься формированием государственной политики в сфере цифровизации, открытых данных, национальных электронных информационных ресурсов, внедрения электронных и административных услуг.

Поскольку министерство новое, обещания с программой предыдущего Кабинета министров практически не пересекаются. Но некоторые повторяются с изменениями. Правительство Гройсмана обещало (и выполнило обещание) сокращать количество административных услуг и внедрять электронные технологии, чтобы минимизировать обращения граждан в госорганы. Новый Кабмин обещает провести инвентаризацию всех услуг, которые предоставляют госорганы.

Также в планах создать единый портал услуг (с удобным и понятным дизайном), где постепенно будут собраны услуги всех центральных органов по единым стандартам.

Из принципиально новых обещаний в программе Кабмина – создать Фонд обеспечения интернета в регионах и провести масштабное исследование, чтобы установить уровень реального покрытия Украины Интернетом.

Кроме того, Кабмин планирует создать инфраструктуру, которая позволит украинцам повышать уровень своих цифровых навыков. Для этого будет создана платформа дистанционного обучения цифровым навыкам.

Напомним, согласно подсчетам «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимира Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...