В Нацбанке объяснили, как устанавливают курс доллара к гривне

Читати українською
Руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари рассказал, как на основании чего устанавливается официальный курс гривны к доллару.

Руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари рассказал, на основании чего устанавливается официальный курс гривны к доллару.

Об этом он сообщил в интервью Еспресо.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

Бахтари отметил, что Национальный банк устанавливает курс гривны к доллару на основании курса который сложился в течение дня на межбанке. Он напомнил, что Украина в 2015 году фактически перешла на плавающий валютный курс.

«Это означает, что НБУ, регулятор, не вмешивается, не пытается фиксировать и не вмешивается с целью задать некий тренд изменения курса. С 2015 года Украина перешла на режим, когда рынок формирует курс», - сказал он.

По словам Бахтари, роль НБУ заключается в том, чтобы не допустить чрезмерных и слишком резких колебаний, поскольку это провоцирует панику. По мнению Бахтари, сообщения о том, что «НБУ установил курс», или «обесценил гривну» вводят в заблуждение.

«Корректно было бы говорить: «рассчитал», потому что фактически так и происходит», - добавил он.

По его словам, на межбанке в течение дня с 9:00 до 17:00 совершаются сделки, информация о которых поступает в НБУ, после чего центробанка по специальной формуле рассчитывает средневзвешенный уровень. НБУ сообщает «справочный курс» на 12:00 и официальный курс на следующий день (в 16:00).

Представитель НБУ назвал этот курс «замером температуры», который делается для того, чтобы страна понимала, «какой средний курс сформировался».

Бахтари также напомнил два фактора, которые влияют на курс гривны, - вложения нерезидентов в государственные бумаги и ситуация с экспортом.

Ранее НБУ попросил не прогнозировать курс гривны.

Также напомним, «Слово и Дело» проанализировало, как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.