Доллар подешевел почти до 24 грн. Что происходит с курсом?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Курс гривны может укрепиться и в дальнейшем. Возможность манипуляций заложена в бюджете, где курс определен на уровне $28,2 грн. НБУ вместе с Кабмином могут искусственно ослабить гривну, выполнив бюджет.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

«НБУ заявляет о том, что на курс влияют рыночные механизмы, но курс укрепляется вручную путем валютных интервенций», – констатировал экономист.

По его словам, с экономической точки зрения есть все основания для ослабления курса гривны, поскольку у НБУ очень высокая потребность на валюту.

На этот год приходятся пиковые нагрузки на обслуживание международных займов, что должно способствовать ослаблению гривны, уточнил он.

«Происходит противоположная ситуация. Долг обслуживается нормально, НБУ покупает доллары на межбанке, гривна беспрецедентно укрепляется. Каким способом? ОВГЗ, учетная ставка и интервенции. Положительно сыграло и то, что произошла валютная либерализация. Операции стали более свободны, вывод капитала упрощен, разрешено открывать счета за рубежом – все это работает и косвенно способствует укреплению курса», – прокомментировал Невмержицкий.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

Одновременно эксперт пояснил, что с экономической точки зрения сильное укрепление курса имеет негативные последствия. Он указал, что имеет место дефицит нацвалюты, заинтересованность в экспорте уменьшается.

С другой стороны, в украинских реалиях мы видим, что растут доходы бюджетного сектора, уточнил экономист.

На его взгляд, вполне вероятно, что тенденция укрепления курса будет продолжаться дальше.

«Как правило, если какой-то актив продолжительное время растет, то возникает спекулятивный интерес. То есть заинтересованность иностранных инвесторов увеличивается, есть смысл вкладывать в гривневые ценные бумаги с расчетом даже на спекулятивный эффект», – констатировал Невмержицкий.

Эксперт акцентировал, что если экономика Украины выдержала падение в 2 раза путем искусственной девальвации, то вполне реально, что курс может опуститься ниже 24 гривен за доллар.

По словам экономиста, в данном вопросе играют роль исключительно субъективные аспекты.

«До конца года курс может укрепиться даже до 22 гривен за доллар, если эта тенденция продолжиться. Но прогнозировать с экономической точки зрения это невозможно. Курс регулируют вручную», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

В четверг, 26 сентября, американская валюта приблизилась к 24 гривнам, курс установленный на отметке - 24,12 грн. Это самый низкий за последние три года показатель. По состоянию на 27 сентября доллар подорожал на 7 копеек.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 лет – на инфографике.

Ранее мы писали, что эксперты дали оптимистичный прогноз по основным экономическим показателям в Украине на ближайшие четыре года.

Также «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...