Доллар дешевеет, гривна побила трехлетний рекорд. Почему укрепился курс?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт
Василий Юрчишин

Национальный банк укрепил официальный курс гривны на 12 копеек, установив его 16 сентября на уровне 24,71 гривны за доллар. Официальный курс гривны к евро установлен на уровне 27,41 гривны. Последний раз такие котировки гривны к доллару наблюдались в августе 2016 года. Согласно опубликованному Министерством экономического развития и торговли консенсус-прогнозу в 2019 году средний курс составит 29,08 грн за доллар.

Экономический эксперт Олег Гаврыш пояснил, что основным драйвером укрепления национальной валюты стал приток иностранных инвестиций в гривневые ОВГЗ.

Также он отметил благоприятную ценовую конъюнктуру на глобальных товарных рынках.

По словам эксперта, на укрепление гривны также повлиял факт того, что цены на нефть и газ снизились, а стоимость руды выросла.

«Товары, которые экспортирует Украина, стали дороже, а те, что импортируем — дешевле. Баланс изменился, что отразилось на курсе», — констатировал Гаврыш.

Экономист прогнозирует, что курс в ближайшее время может держаться в диапазоне 25-26 грн/долл., если не произойдет резких скачков цен на сырье.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 летГривна укрепилась в начале лета. Чтобы выяснить, сезонное ли это явление, имеет ли оно более глубокие корни, мы посмотрели динамику курса украинской валюты за последние 5 лет.

«Несмотря на то, что в бюджете заложено 29 гривен за доллар, курс к концу года может быть 26-27 гривен за доллар. В случае кризиса курс достигнет параметра 29,08 грн/долл.», — указал Гаврыш.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил, что в 2018 году нерезиденты пришли на наш рынок, их устроили стабильный курс и высокая доходность ОВГЗ.

В этом году они еще больше активизировались, уточнил он.

Также экономист отметил, что экспорт зерновых, аграрной продукции был достаточно хорош. Однако к середине ноября может начаться обратный тренд, поскольку приток ОВГЗ закончится, предположил Гаврыш.

«С началом делового цикла, новых импортных контрактов, усиленной закупки газа нацвалюта ослабевает. К тому же, осень — период выплат», — акцентировал специалист.

Эксперт прогнозирует, что курс может быть на уровне 28 гривен за доллар.

Как менялся курс гривны к доллару в начале лета за последние 5 лет — на инфографике.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...