НБУ просит не прогнозировать курс гривны

Читати українською
В этом году особенно прогнозы очень сильно отличаются. В режиме плавающего курсообразования прогнозирование становится достаточно сложной наукой.

Заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что украинским компаниям стоит отказаться от попыток спрогнозировать курс гривны к доллару, поскольку в условиях плавающего курсообразования это сделать достаточно сложно.

Об этом он сказал в интервью UA: Тернополь.

По его словам, заложенный курс доллара в бюджете, не является целью и банк ориентируется на различные показатели.

Он отметил, что в этом году особенно прогнозы очень сильно отличаются. В режиме плавающего курсообразования прогнозирование становится достаточно сложной наукой.

«Поэтому мы рекомендуем не прогнозировать, а если необходимо, если есть определенные риски, то мы рекомендуем украинским компаниям хеджировать свои валютные риски», - сказал Чурий.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

Замглавы НБУ добавил, что банк разрешил практически все инструменты для этого.

Он акцентировал, что политика НБУ направлена на то, чтобы гривна была полноценным инструментом для сбережений и полноценным средством платежа.

При этом, Чурий добавил, что жесткая монетарная политика и политика высоких процентных ставок по национальной валюте, способствует возвращению доверия к гривне.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 лет – на инфографике.

Ранее мы писали, что эксперты дали оптимистичный прогноз по основным экономическим показателям в Украине на ближайшие четыре года.

Также «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.