Субвенции из госбюджета: на жилье для беженцев средств не нашлось

Читати українською

Местные бюджеты использовали треть годовых капитальных расходов. Остальные деньги находятся на едином казначейском счете или лежит на депозитах. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова, представляя проект госбюджета на 2020 год. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как расходовались субвенции из госбюджета на различные отрасли за 9 месяцев 2019 года.

По данным Государственной казначейской службы, в течение девяти месяцев на образование из госбюджета предусмотрено субвенций на сумму 49 млрд 728 млн грн. Из этой суммы получено 49 млрд 286 млн грн и только 0,9% – недополучено. Из денег, поступивших на места, использовали 90,6%. Почти идеальная ситуация.

Но не во всех отраслях все так радужно. В полном объеме выделены средства, но совсем не использованы на социальное жилье для детей-сирот, а также на пилотный проект экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве.

Совсем не выделены средства на жилье внутренне перемещенным лицам, защищавшим Украину, (субвенции специального фонда) на сумму 37 млрд 238 млн грн, на продолжение строительства линии метрополитена в Харькове на 30 млн грн, а также на трансграничное сотрудничество 7 млрд грн.

На здравоохранение в сельской местности предполагалось выделить 500 млн грн, а поступил 1 трлн 341 млн 733 грн (268,3%). Но в этом году было выделено, как и планировалось, 500 млн грн, а остальные деньги – остаток на счетах на начало 2019 года.

На 80% недополучили на местах субвенции на поддержку территорий на востоке страны. На 63% использованы деньги, выделенные из госбюджета на ремонт дорог, и 98,7% – на восстановление Украины.

Ранее мы сравнили основные показатели проектов бюджета на 2020 и текущий годы.

Также мы писали, что в парламенте анонсировали индексации пенсий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.