Программа действий Кабмина: станет ли легче украинскому бизнесу

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Программа действий правительства Алексея Гончарука на ближайшие пять лет очень амбициозна, поставлены благородные цели, но методы их достижения не предложены.

Так в комментарии «Слово и Дело» оценил программу действий правительства директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Складывается впечатление, что это больше программа-тост «за все хорошее, против всего плохого». Инструментов достижения поставленных целей никто не озвучивает», – подчеркнул Кулик.

На его взгляд, инициативы, которые вносят представители СН, направлены в большей мере на вымывание денег из реального бизнеса, чем на создание рабочих мест. Он отметил, что предложения власти не имеют ничего общего с созданием благоприятных условий ведения бизнеса.

Эксперт обратил внимание на протест ФЛП возле Офиса президента, во время которого активисты четко указали, что инициативы власти направлены на уничтожение как класса мелкого и среднего предпринимателя.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере социальной политикиВ программе нового Кабмина, в частности, обещают расширить для женщин возможности трудоустройства после рождения ребенка.

По его мнению, идеи о либертариа́нстве разбиваются о рифы ручного управления экономическими процессами.

«Какие-то плановые элементы можно было бы поддержать, если бы было стратегическое мышление. Однако сейчас мы видим попытки вымывания средств из бизнеса, потому что для одних вводят преференции, для других – жесткие меры», – прокомментировал Кулик.

Он указал, что власть вводит преференции для компаний, которые добывают марганцевые руды, в частности, это коснется компаний Коломойского. Вместе с тем, для тех, кто добывает руду, увеличивают ренту, добавил собеседник.

«Это недобросовестная конкуренция в интересах отдельной олигархической группы, которая связана с нынешней властью», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, «Слово и Дело» подробно проанализирует инициативы Кабмина Гончарука и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ.

Что нового (и не очень) обещают в сфере социальной политики – по ссылке.

Добавим, Кабинет министров Алексея Гончарука за первый месяц работы дал 185 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.