«Нас там не ждут»: могут ли в ОПУ пересмотреть курс на НАТО

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Отказаться от курса на НАТО и ЕС просто так не получится, учитывая, что большая часть населения поддерживает идею евроинтеграции.

Такую точку зрения в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

«Складывается впечатление, что внутри новой власти — в ОПУ, парламенте, партии происходит хаос. Перейдет ли он в стадию распада? Однозначно сказать сложно», — подчеркнул Леонов.

Эксперт обратил внимание, что за последнее время глава МИД Украины в течение дня трижды поменял позицию относительно «формулы Штайнмайера». Заявление Верещук о том, чтобы отказаться от НАТО, — из этой же серии, добавил он.

На его взгляд, таким образом в команде президента тестируют общественность. То, что это зондирование населения, подтверждает и отказ Зеленского от поездки на саммит НАТО в Лондоне, добавил Леонов.

Он уточнил, что пятый президент выделял саммит НАТО в Лондоне как площадку, на которой можно поднимать вопрос о получении плана действий по членству в НАТО, иначе вопрос уйдет далеко за горизонт.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

Политолог напомнил, что курс Украины на ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины и просто так от него отказаться не получится.

«Во-первых, это прямое нарушение КУ. Во-вторых, там прямо закреплены институции, которые отвечают за это. В этой связи ситуация выглядит еще более странно, поскольку Верещук представляет Кабмин в ВР», — прокомментировал Леонов.

По мнению политолога, после заявления Верещук должна последовать реакция вице-премьера по евроинтеграции, главы МИД, министра обороны и премьера, которые должны четко расставить точки над «и».

«Подобные заявления и то, когда они появляются, учитывая визит Зеленского на Генассамблею ООН, вредят Украине», — акцентировал эксперт.

Политолог отметил, что партия СН разношерстна: есть крыло, которое стратегически выбирает восстановление связей с РФ, другое крыло в отношении России настроено радикально.

«Точно так в вопросе НАТО. Однако все будет решать президент, который должен сделать официальное заявление, ведь очевидно, что Украина теряет возможности», — резюмировал Александр Леонов.

Напомним, нардеп от «Слуги народа», представитель Кабмина в ВР Ирина Верещук заявила о том, что Украина должна пересмотреть подход к отношениям с НАТО и отказаться от идеи вступить в альянс, поскольку «нас там не ждут».

Как известно, 7 февраля 2019 года ВР закрепила в Конституции курс Украины на ЕС и НАТО. Как голосовали нардепы — на инфографике.

Также аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.