«Формула Штайнмайера». Почему ее снова обсуждают и есть ли альтернатива?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

При рассмотрении «формулы Штайнмайера» или любого другого плана главное — помнить о том, что дьявол кроется в деталях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев.

По мнению эксперта, активизация дискуссий вокруг «формулы Штайнмайера» связана с тем, что это фактически одна из немногих позиций, которая изложена четко и последовательно.

Он обратил внимание на то, что Украина до сих пор не предложила конкретного плана, а лишь иногда вспоминает о какой-то «дорожной карте».

«Предложила ли Украина альтернативу? Был ли «план Климкина» или «план Зеленского»? За неимением других вариантов и учитывая, что после обмена пленными нужно продвигаться дальше, взялись за «формулу Штайнмайера»», — пояснил Золотарев.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он акцентировал, альтернатива о которой говорит Украина, сводится к тому, что все возвращается в статус-кво до 2013 года.

Эксперт критически оценил такую риторику, поскольку до Майдана Донецкий регион находился фактически в особом статусе, имел замкнутое административное управление, куда не допускали Киев и в последствии чего появился Янукович с компанией.

«Если в ОПУ этого хотят, то это странное желание. Поэтому позиция Украины нужна, но ее нет, а предложение все вернуть, как до Майдана, — не решение вопроса», — настоял Золотарев.

Политолог критически оценил реакцию украинского политикума на появление любых планов по Донбассу, которая сводится к повышенным тонам и истерии, в связи с чем понять суть и решить проблему вообще нереально.

На его взгляд, у любых планов, даже хороших, есть две стороны. В частности, эксперт обозначил, что все зависит от их реализации.

«Будет ли возможность реального контроля границы с РФ? Контроль должен быть не на бумаге. Если практическая реализация плана позволяет контролировать границу, то есть смысл говорить о таком варианте. Все остальное — в виде автономии, статуса языка, амнистии — ритуальные политические действия», — подчеркнул эксперт.

На его взгляд, Украине не стоит надеяться на окончательное разрешение ситуации, возможен лишь промежуточный вариант.

По мнению эксперта, Путину нужен тлеющий конфликт, место на которое он сможет указывать с приставкой, мол «вот, что будет без сильной руки».

«Россияне не верят в то, что натворил Путин в ряде стран. В РФ скорее поверят, что это грузины, молдаване и украинцы такие глупые. Пока это работает, решить проблему невозможно. Но для того, чтобы хотя бы играть с Путиным, нужно иметь свое четкое представление, чего нет», — резюмировал Владимир Золотарев.

Добавим, президент Владимир Зеленский настаивает на скорейшем проведении переговоров в формате «нормандской четверки». Глава государства уже заявил, что на переговорах будут обсуждать все пункты Минских соглашений и «формула Штайнмайера».

Отметим, что в Кремле заявили о готовности провести встречу в октябре.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...