В ОБСЕ поддержали «план Штайнмайера»

Читати українською
Кроме того, глава МИД Словакии подчеркнул необходимость восстановления территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Словакии, глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак заявил о поддержке так называемого «плана Штайнмайера».

Об этом он сказал в ходе выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в субботу, 14 сентября.

Обмен пленными и путь к миру: в чем опасность для Украины7 сентября 2019 года состоялся обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией по формуле 35 на 35.

По словам главы ОБСЕ, формула Штайнмайера является дорожной картой для реализации минских соглашений.

«У нас есть принцип, как читать Минск - это план Штайнмайера, и я считаю, что это хорошая почва (для выполнения минских договоренностей, - ред.)», - отметил он.

«Раньше мы видели, как стороны (Украина и РФ,- ред.) просто переводят стрелки друг на друга (в вопросе мирного урегулирования, -ред.), но сейчас ситуация поменялась. Раньше российская сторона говорила, что она хочет мира, но не имеет партнера в Украине. Теперь у них есть партнер, и мы увидели первые результаты: обмен пленными, прогресс вокруг моста в Станице Луганской и т. д.», - добавил Лайчак.

Кроме того, глава МИД Словакии подчеркнул необходимость восстановления территориальной целостности Украины.

«Украина сейчас является жертвой агрессии - нужно вернуть мир и восстановить ее территориальную целостность», - отметил он.

В частности, «формула Штайнмайера» предусматривала порядок, при котором Верховная рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы на этой территории, после чего ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли проведенные выборы европейским стандартам.

Ране президент Владимир Зеленский перечислил условия проведения выборов на Донбассе.

Также напомним, Пристайко заявил о намерении провести местные выборы в ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.