Досрочные выборы в Киеве: при каких условиях у Кличко будут шансы

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Все идет к досрочным выборам в Киеве. Виталию Кличко выгодно, чтобы избирательный процесс прошел как можно раньше.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

По его мнению, тот факт, что Кличко начал консультироваться с председателями депутатских фракций и групп Киевского городского совета о досрочном прекращении полномочий Киевсовета, говорит о том, что мэр хотел бы провести выборы на своих условиях.

«Кличко нужно провести выборы как можно раньше. Зимой в больших городах всегда проблемы. В условиях того, что против мэра будет развернута информационная кампания, к весне шансов очень мало. Сейчас рейтинг Кличко достаточно высок», — пояснил Леонов.

Эксперт обратил внимание, имея хорошие рейтинги, Виталий Кличко может побороться на выборах, если они пройдут раньше.

В то же время для «Слуги народа» выгоднее потянуть время к началу 2020 года, подчеркнул политолог.

Кличко уже пять лет руководит Киевом: топ обещаний мэраВиталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Слово и Дело проанализировало, как мэр выполняет свои обещания.

«У Кличко есть шансы, если он сможет в Киеве консолидировать вокруг себя другие оппозиционные партии. То есть нужно, чтобы «Батькивщина», «Голос», «Европейская солидарность» не выдвигали своих кандидатов или заняли нейтральную позицию», — считает Леонов.

На его взгляд, если «Голос» выдвинет какого-то популярного кандидата, например, Сергея Притулу, то это будет играть против Кличко.

«Нужно понимать, что кандидатов будет много и забирать голоса будут не только у Кличко, но и у представителя СН. Вопрос в том, кто станет тем самым джокером и какой будет его кампания», — резюмировал Александр Леонов.

Добавим, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что выборы мэра Киева и депутатов Киеврады планируют провести после завершения децентрализации.

Подробнее о том, почему Кличко хочет, чтобы досрочные выборы в Киеве прошли как можно быстрее — тут.

Напомним, Виталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Топ обещаний мэра — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...