Досрочные выборы в Киеве: попытается ли ОПУ «взять столицу»

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Офис президента Украины может провести досрочные местные выборы в городах-миллионниках. В столице выборы могут пройти уже в этом году.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний.

На его взгляд, «Слуга народа» может по некоторым округам отыграть выборы — там, где проиграли их «слуги народа».

По его словам, теоретически досрочные выборы вполне возможны в Харькове и Днепре, однако у мэров этих городов высокий рейтинг, и непонятно кого СН может противопоставить.

Также есть вопросы по Львову и Одессе, отметил специалист.

«Для команды Зеленского досрочные выборы в Киеве могут стать первой огромной неудачей. У них нет проходного кандидата на мэрское кресло. Согласно социологии Ткаченко — не взлетает. Против Кличко он проигрывает. Телеведущий Пальчевский — сомнительный вариант для победы. Кошевой? Может быть, если пойдет», — прокомментировал политтехнолог.

Эксперт предположил, что «Голос» может поддержать телеведущего Сергея Притулу на мэрских выборах.

Кличко уже пять лет руководит Киевом: топ обещаний мэраВиталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Слово и Дело проанализировало, как мэр выполняет свои обещания.

«Тогда мы получим тот же формат комиков и веселых людей», — добавил Загородний.

По его мнению, в случае досрочных выборов мэра голоса могут разойтись так, что выиграет Кличко.

Он пояснил, что у Кличко все-таки есть ресурс, поддержка и неплохие позиции на посту мэра.

«К тому же, открытый вопрос: каким будет состав горсовета. Смогут ли сформировать большинство? Команда президента затеяла веселую игру, но она может стать, как «первый блин комом»», — констатировал политтехнолог.

Он рассказал, что кулуарно говорят о том, что досрочные выборы могут назначить на 8 декабря. Однако, заметил эксперт, выборов в Киеве не будет, пока не примут новый закон о столице.

Загородний не исключил, что, возможно, как-то изменят избирательное законодательство по местным выборам и вернут 10 райсоветов в Киеве, чтобы размыть власть Кличко. Это дополнительно десять избирательных кампаний, добавил политолог.

«Однако нужно понимать: одно дело взять мажоритарку, другое — столицу. В Киеве может быть столько игроков, что могут и не протолкнуться», — резюмировал Тарас Загородний.

Как сообщалось, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что собирается консультироваться с председателями депутатских фракций и групп Киевского городского совета о досрочном прекращении полномочий Киевсовета.

Напомним, Кличко уже пять лет руководит Киевом. Топ обещаний мэра — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...