Суд объяснил, почему не арестовал брата Каськива

Читати українською
Столичный райсуд отказался арестовывать родного брата бывшего главы Госинвестпроекта, поскольку Интерпол не принял решение о его розыске.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд заочно не взял под стражу родного брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива Александра, поскольку Интерпол не объявил его в международный розыск.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Елены Куровой от 2 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Судья признала обоснованным подозрение брату Каськива в растрате 259,2 млн грн Госинвестпроекта. Также она отвергла утверждение стороны защиты о том, что Александр Каськив не получил статус подозреваемого. По мнению судьи, требования уголовного процессуального закона о вручении лицу письменного сообщения о подозрении органом досудебного расследования были соблюдены.

В то же время Курова отмечала, что 1 августа 2018 года постановлением старшего детектива НАБУ Каськива объявили в розыск, а 24 октября того же года он объявлен в международный розыск с использованием каналов и возможностей Интерпола. Впрочем, как подчеркнула судья, решение об объявлении Каськива в международный розыск не было принято Генеральным секретариатом Интерпола или Национальным центральным бюро Интерпола. Также, согласно распечатки с сайта Интерпола, которую предоставила защита, подозреваемый не находится в розыске Интерпола. Поэтому, как считает судья, Каськив не объявлен в международный розыск, а потому в заочном заключении под стражу необходимо отказать.

Напомним, прокурор САП на том заседании утверждал, что подозреваемый не собирается возвращаться в Украину и ему якобы известно о подозрении, а потому его объявили в розыск. Представитель САП напомнил, что сначала суд разрешил заочный арест Каськива, однако позже Киевский апелляционный суд это решение отменил. В дальнейшем органы правопорядка еще раз ходатайствовали о заочном аресте подозреваемого, однако суд отказывал. В то же время Макар привел практику Киевского апелляционного суда, который отменял подобные постановление об отказе, обосновывая это тем, что для объявления подозреваемого в международный розыск достаточно постановления следователя/детектива и направление его для выполнения в Интерпол.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...