Суд отменил заочный арест брата Каськива

Читати українською
Апелляционный суд столицы решил назначить новое рассмотрение ходатайства о заочном аресте родного брата экс-главы Госинвестпроекта.
Александр Каськив

Суд отменил заочный арест брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива Александра и назначил повторное рассмотрение этого вопроса.

Такое решение 28 марта приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы его адвоката, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд заочно арестовал брата Каськива, поскольку тот скрывается под детективов Национального антикоррупционного бюро и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Правоохранители установили, что он покинул Украину в 2015 году. Также по запросу НАБУ и САП Интерпол объявил брата Каськива в розыск с целью ареста и экстрадиции.

Не согласившись с заочным арестом, адвокат Каськива подал апелляционную жалобу. В документе он подчеркивал необоснованность подозрения и рисков в поведении подзащитного. Кроме того, защитник отрицает факт сообщение брату Каськива о подозрении, поскольку в материалах производства отсутствуют сведения о том, что оно было вручено последнему. Также, апеллянт отмечает, что рассмотрение ходатайства детектива о применении меры пресечения состоялся без уведомления защиты, в связи с чем считал, что было нарушено право подозреваемого на защиту.

Изучив его доводы, суд установил, что рассмотрение ходатайства действительно осуществлялся без участия адвоката подозреваемого. Коллегия отметила, что согласно ч. 1 ст. 52 УПК Украины участие защитника является обязательным в уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений, а часть 5 статьи 191 УК относится к категории особо тяжких. Таким образом, судьи отменили заочный арест брата Каськива и назначили новое рассмотрение этого ходатайства.

Напомним, Александру Каськиву заочно сообщили о подозрении, а его двоюродного брата Александра Матковского задержали и сообщили о подозрении. По версии следствия, они причастны к хищению 259,2 млн грн. В НАБУ установили, что бывшие чиновники Госинвестпроекта, Госинвесткомпании и другие лица, злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между Госинвесткомпанией, ООО «ТД «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». После получения средств эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам Госинвестпроекта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: