САП поздно подала жалобу на отказ арестовать брата Каськива

Читати українською
Апелляционный суд столицы отказался рассматривать жалобу антикоррупционного прокурора на отказ суда заочно взять под стражу брата Владислава Каськива.
Александр Каськив

Апелляционный суд вернул Специализированной антикоррупционный прокуратуре жалобу на отказ заочно взять под стражу родного брата бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива Александра в уголовном производстве о завладении 259,2 млн грн.

Такое решение 7 августа приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, Александр Каськив на данный момент скрывается за границей и объявлен в национальный и международный розыски. Более того, по данным следствия, Интерпол также объявил Каськива в розыск с целью ареста и экстрадиции с публикацией Красного оповещения.

В свою очередь адвокат подозреваемого возражал против удовлетворения ходатайства. Свою позицию он обосновывал тем, что в материалах ходатайства отсутствуют данные о получении постановления детектива об объявлении Каськива в международный розыск Департаментом международного сотрудничества Национальной полиции Украины и принятие постановления к исполнению по каналам Интерпола.

В то же время, прокурор САП предоставил суду сведения о выполнении поручения Департамента международно - правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины о передаче документов о временном аресте Каськива каналами МОУП - Интерпол. По результатам рассмотрения которого Департаментом международного полицейского сотрудничества Нацполиции в учет Генерального секретариата Интерпола внесено ходатайство о публикации Красного оповещения по розыску Каськива.

Однако, изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Она указала, что объявление в розыск Интерполом Каськива было вынесено на основании решения Соломенского суда о заочном аресте Каськива, которое было отменено Киевским апелляционным судом.

Впрочем, не соглашаясь с таким решением, САП подала апелляционную жалобу, в которой также просила восстановить срок на обжалование. Однако суд ходатайство не удовлетворил и отказал в восстановлении срока на обжалование. Как установил суд, САП поздно подала жалобу, несмотря на то, что прокуроры присутствовали на заседании и имели достаточно времени для подачи апелляции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.