Почему монобольшинство трижды не смогло собрать голоса в Раде: саботаж или здравый смысл

Читати українською
Законопроекты, по которым Слуге народа не хватило голосов, требуют тщательной доработки. Хотя есть версия, что в монобольшинстве, возможно, назревает раскол.
Слово и Дело

Фракция «Слуги народа» продолжает принимать законопроекты в турборежиме, как и обещал Арахамия, но вчера трижды монобольшинство дало сбой и не поддержало предложенные инициативы. Какие законопроекты «саботировали» некоторые «слуги народа» и не является ли это началом раскола монобольшинства, «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Два законопроекта не набрали обычного парламентского большинства по чисто техническим причинам. Не хватило голосов для решения рассматривать по сокращенной процедуре законопроекты по управлению безопасностью автомобильных дорог и о деятельности органов судейского управления. То есть во втором чтении эти инициативы будут рассматривать по полной процедуре.

Третий раз нардепы провалили голосование законопроекта о правопреемстве, который предусматривает продление действия актов бывшего СССР.

Новоизбранной Раде впервые не хватило голосов для принятия решенияСрок подготовки ко второму чтению законопроекта №1061 об управлении безопасностью автомобильных дорог нардепы отказались сократить.

«Планировалось внести проект закона, который бы предусматривал, что акты Советского Союза теряют силу. Если бы это было проголосовано, то на самом деле последствия были бы достаточно серьезные. Например, у нас есть Кодекс законов о труде, который утратил бы силу. Тогда на основании чего регулировать трудовые отношения, если ничего нового не принято?», – пояснил Александр Москалюк.

По словам юриста, такая же ситуация возникла бы с Кодексом об административных правонарушениях. «Но там они хотя бы отметили, что он действовал бы до 30 сентября, когда они, очевидно, хотели принять новый. Но это очень объемные документы, фундаментальные вещи. По логике, сначала принимается новый закон и тогда автоматически отменяется предыдущий. А если просто отменять без альтернативы, это может привести к юридическому коллапсу. Поэтому и проголосовали лишь 213 человек», – добавил он.

Несмотря на сугубо юридические нюансы, из-за которых, возможно, нардепы и не приняли упомянутые инициативы, уже появились конспирологические предположения, что такой саботаж некоторых «слуг народа» свидетельствует о зарождающемся расколе монобольшинства.

К тому же, вчера выяснилось, что из повестки дня исчезли проект закона об императивном мандате и об увольнении всего состава ЦИК, поскольку в кулуарах говорили, что не будет достаточного количества голосов. Впрочем, ЦИК распустили уже на следующий день.

СМИ не исключают, что в монобольшинстве начались скрытые тектонические процессы, ведь, если посмотреть, кто из «слуг» не голосовал, то окажется, что это квота Авакова и Коломойского.

Напомним, мы писали, что в «Слуге народа» определились с отстранением Ирины Геращенко.

Также мы разбирались, как и кого предлагают привлекать к ответственности за незаконное обогащение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...