«Выборы» в Крыму: накажут ли РФ и поможет ли Римский статут

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник
Сергей Грабскийвоенный эксперт

8 сентября российские власти провели в Крыму и Севастополе «выборы» депутатов крымского парламента и местных советов. Явка на российских выборах депутатов парламента Крыма на 18.00 составила 28,03%. Это на 17% ниже, чем в 2014 году. В МИД Украины назвали «юридически ничтожными» российские выборы и призвали международное сообщество дать «принципиальную оценку» проведению этих «выборов».

Конфликтолог-международник Григорий Перепелица считает, что наказать организаторов «выборов» в Крыму теоретически можно только с помощью санкций. Однако эксперт выразил сомнение, что Запад пойдет на практические меры в этом направлении.

На его взгляд, ряд стран ЕС пытается забыть о проблеме Крыма.

«Юридически, конечно, Крым не признают российским, но в реальности мы видим, как депутаты стран ЕС ездят в Крым, сотрудничают с РФ», — отметил эксперт.

Он напомнил, что даже после решения Трибунала ООН по морякам ЕС не вводил санкций, а выборы — тем более не аргумент для европейцев.

По его словам, международные конвенции также отнюдь не инструмент наказания. К примеру, Римский статут дает возможность притягивать к ответственности военных преступников, добавил Перепелица.

«Может ли международное сообщество признать Путина преступником? Нет. Ратифицируем мы Римский статут или нет — на ситуацию это не повлияет, на ситуацию в Крыму в том числе», — указал Перепелица.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский также подчеркнул, что с помощью международных организаций и документов за организацию «выборов» РФ не наказать.

Он уточнил, что страны, которые присоединяются к Гаагским, Женевским конвенциям, Римскому статуту просто добровольно заявляют, что они поддерживают принципы данных документов.

«Организаторов наказать не получится. Выдать ордер на их арест? От имени кого и по поводу чего? Ордер можно выдавать только после решения трибунала. Формат Римского статута не позволяет решать эти вопросы. Он более гуманистический», — констатировал Грабский.

Специалист напомнил, что Украина не ратифицировала Римский статут, хотя и поднимает этот вопрос. Он пояснил, что в случае ратификации документа есть вероятность того, что наши военные также будут нести ответственность.

Эксперт указал, что статья 1 протокола II Римского статута указывает, что он применяется ко всем вооруженным конфликтам, происходящим на территории стран, присоединившихся в Женевской конвенции. При этом не имеет значение, идет речь о Вооруженных силах государства или об организованных вооруженных группах.

«Отдельные индивидуумы, которые будут совершать преступления, независимо под каким флагом, независимо от расовой, этнической, национальной принадлежности будут нести наказание за преступления против человечности, гуманизма», — обозначил Сергей Грабский.

При этом эксперты единого мнения относительно закрепления в КУ статуса национальной автономии Крыма.

Конфликтолог-международник Григорий Перепелица отметил, что несмотря на то, что практически реализовать автономию можно только после возвращения полуострова, это важное символическое решение, от которого Украина ничего не теряет.

Римский статут: какие страны подписали и ратифицировали документРимский статут — главный документ работы Международного уголовного суда в Гааге. Его подписали и ратифицировали 122 страны.

«Более того, у Зеленского есть шанс показать, что он не враг для крымчан, что ему под силу возобновить их права, культуру. Это сильный политический жест, учитывая, что крымчане его не поддерживали на выборах», — констатировал Перепелица.

По мнению Сергея Грабского, в практическом смысле крымская автономия усилит юридические позиции Украины в судах, на международных площадках, конкретизировал военный.

На его взгляд, поднять вопрос о том, что РФ ведет борьбу по уничтожению крымскотатарской идентичности будет легче.

«К тому же, в таком случае включается и мусульманский вопрос. Турция приютила очень много крымчан. Мусульманские страны могут экономическими и политическими шагами повлиять на агрессора. Поэтому автономия — шаг вперед в вопросе Крыма», — резюмировал Грабский.

Напомним, новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что ратификация Римского статута будет одним из приоритетов Украины.

«Слово и Дело» разобралось, кто уже ратифицировал Римский статут, и что это означает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...