Римский статут: какие страны подписали и ратифицировали документ

Читати українською

У Римского статута в Украине сложная судьба: он был подписан еще в 2000 году, но до сих пор не ратифицирован. Конституционный суд признавал документ неконституционным, однако в рамках судебной реформы необходимая норма в Главном законе уже заработала. Тем не менее, никто (президент или Кабинет министров) не спешил попросить Верховную раду поставить точку в этом вопросе. И вот новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что ратификация статута будет одним из приоритетов. «Слово и Дело» разобралось, кто уже ратифицировал Римский статут, и что это означает.

Римский статут – это главный документ работы Международного уголовного суда в Гааге. Он регулирует его работу, определяет виды наказания и функции Ассамблеи государств-участников. Его одобрили в 1998 году, а вступил в силу в июле 2002 года. Документ подписали и ратифицировали 122 страны, 31 страна только подписала. США, Россия, Израиль и Северный Судан сначала поставили свои подписи, но передумали и отозвали их.

Статут определяет полномочия суда в Гааге по расследованию масштабных преступлений: геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. После ратификации Римского статута государство становится участником Международного уголовного суда, а преступления ее граждан или совершенные на ее территории – подсудными суду в Гааге.

Если бы Украина ратифицировала договор, то стала бы членом Ассамблеи государств-участников и могла бы ставить вопрос на повестку дня Ассамблеи, иметь своего судью и участвовать в работе суда.

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина требует от РФ в международных судах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.