Реконструкция и обустройство детских садов: что обещают мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков и чиновников. Ранее мы писали, как мэры занимаются ремонтом школ. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров для реконструкции и обустройства детских садов.

Что касается дошкольных заведений, мэры крупных городов пока не провалили ни одного обещания. Правда, и выполнили не так много, потому что подавляющее большинство из запланированного еще ждет реализации.

Масштабное обещание дал Андрей Садовый, еще баллотируясь на пост мэра Львова в 2015 году, отметив в своей предвыборной программе, что он вернет все арендуемые помещения детским садам и откроет в них дополнительные группы.

В конце октября 2016 года и.о. начальника управления образования Львовского горсовета Зоряна Довганик заявила, что все помещения, которые находились в аренде, освободили. Для их восстановления изготавливали проектно-сметную документацию.

Летом следующего года Садовый заявил, что город не строит детские сады, а исключительно восстанавливает те, которые работали раньше. В октябре 2017 года открылся садик, рассчитанный на 130 детей, на ул. Рыльского, 9, который не работал более 15 лет. От арендаторов освободили 8 зданий, где открыли 30 групп. Для еще 9 групп помещения ремонтировались. Кроме того, открыто 30 групп в помещениях действующих ДОУ, часть из которых была в аренде.

В начале 2018 года во Львове сосредоточились на увеличении количества групп в садиках, открыли 25 дополнительных групп, до конца года планировали – еще 13 групп (на ул. Дорога Кривчицкая, 3 планировалось открыть 3 группы, ул. Копистинского, 14 – 3 группы, ул. Бортнянского, 12 – 4 группы). К 2020 году собираются восстановить 30 дополнительных групп для 800 детей (учреждение дошкольного образования № 111 (ул. Выговского, первый) – 6 групп, УДО № 102 (ул. Медовой Пещеры, 13) – 7 групп, УДО № 97 (ул. Днестровская, 25) – 4 групп, УДО № 96 (ул. Клепаровская, 31) – 4 группы, ул. Билогорща, второй – 5 групп, ул. Сияние, 16 – 2 группы, ул. Чижевского, 43 – 2 группы).

Мэр Днепра Борис Филатов выполнил обещание в течение 2018 года провести капитальный ремонт в 16 детских садах: № 94, 149, 157, 181, 208, 219, 221, 239, 272, 288, 297, 336, 347, 348, 350, 391. Как сообщили нам в Днепровском городском совете, во всех упомянутых детских садах провели капитальный ремонт санузлов, помещений и текущий ремонт, включая демонтаж старых игровых площадок.

В начале 2019 года мэр Киева Виталий Кличко заявил о намерении провести полную реконструкцию 7 детских садов в течение года.

«В этом году мы запланировали выделить рекордную сумму средств на образование: 17,9 млрд грн. Это почти треть столичной сметы. Бюджетом, за счет образовательной государственной субвенции, планируется повысить зарплату педагогам более, чем на 20%. В этом году мы планируем строительство одного садика с нуля в Святошинском районе и полную реконструкцию 7 садов и 5 школ. То есть это будут фактически новые сады и школы», – отметил Виталий Кличко. Сейчас обещание находится в процессе выполнения.

У мэра Винницы Сергея Моргунова мы зафиксировали 5 обещаний по поводу детских садов, и пока только одно выполнено. Два года назад он планировал провести реконструкцию кровли детского сада № 17 и справился с намерениями.

Весной 2019-го Моргунов сообщил, что в городе будут утеплять школы и садики: «14 школ и садиков планируем комплексно утеплить в Виннице в ближайшие несколько лет. Это одно из важных решений, принятых сегодня сессией городского совета. Речь идет о привлечении 249 млн грн кредитных ресурсов». Мы продолжаем следить за выполнением этого обещания.

Ранее мы писали, что обещали и сделали мэры по развитию системы видеонаблюдения в городах.

Также «Слово и Дело» разбиралось, как мэры выполняют обещания по ремонту мостов и путепроводов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.