Развитие системы видеонаблюдения в городах: что обещали мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков и чиновников. Ранее мы писали, как мэры занимаются строительством, открытием и ремонтом школ. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров для развития системы видеонаблюдения.

Пока мэры не провалили ни одного обещания на эту тему, а большинство намерений даже уже успели выполнить.

Мэр Харькова Геннадий Кернес выполнил обещание, что к концу 2018 года более ста школ будут оборудованы системами видеоконтроля.

«До конца 2018 года более ста школ будут оснащены камерами видеонаблюдения. В последующие годы все без исключения средние общеобразовательные заведения будут оснащены камерами», — пообещал Кернес.

По информации Департамента образования Харьковского городского совета, по состоянию на 31 декабря 2018 года в рамках городской программы информатизации «Создание Единой комплексной системы видеонаблюдения, ее развитие и сопровождение» установлены системы видеонаблюдения с функцией распознавания в 103 учреждениях общего среднего образования. В течение 2019 года установка систем видеонаблюдения планируется в 78 заведениях.

Справился с обещанием и городской председатель Тернополя Сергей Надал, который говорил, что до конца 2016 года городские власти выделят средства на установку камер видеонаблюдения во всех приемных пунктах больниц города. Из городского бюджета было выделено 153, 4 тыс. грн и установлено 32 камеры видеонаблюдения.

Мэр Львова Андрей Садовый еще в 2015 году, баллотируясь на выборах, в своей программе обещал ввести систему видеонаблюдения во всех общественных местах. В 2016 году заработал обновленный Центр безопасности города, где обрабатывают изображения с более 130 видеокамер, установленных на улицах, а также в медицинских учреждениях. Видеокамеры планировалось устанавливать и в образовательных учреждениях города, на выездах-въездах во Львов и на больших перекрестках. К 2020 году во Львове планируют установить 2000 камер видеонаблюдения. По состоянию на конец 2018 года город обрабатывает видео с 280 камер видеонаблюдения.

Разветвленную сеть коммунального видеонаблюдения обещал сделать Сергей Сухомлин, когда в 2015 году баллотировался в мэры Житомира. Это обещание до сих пор находится в процессе реализации. В конце 2017 года в горсовете Житомира нам сообщили, что в городе установлено 191 камера (72 на улицах и площадях, 20 в учреждениях здравоохранения, 70 в школах, 13 на остановках, 16 на субъектах хозяйствования и ОСМД). Программой предусматривается также установка видеокамер на улицах города, видеонаблюдение на полигоне и в медицинских учреждениях.

Но к весне 2018 года у городской власти не было доступа к системе видеонаблюдения «Безопасный город», потому что частная компания, которая помогала ее налаживать, не передала ключи и пароли Городскому информационному центру. Сейчас «Слово и Дело» ждет ответа на запрос по поводу этой ситуации.

Ранее мы писали, что обещали и сделали мэры крупных городов относительно подачи тепла и воды в дома.

Также мы разбирались с обещаниями мэров по поводу реконструкции и строительства стадионов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...