Подача тепла и воды в дома: что обещали мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков и чиновников. Ранее мы писали, как мэры занимаются строительством и ремонтом школ. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров для ремонта и реконструкции систем тепло- и водоснабжения.

Год назад мэр Киева Виталий Кличко пообещал реконструировать системы стоковой канализации на самых проблемных улицах. Такое обещание он дал после сильного ливня, когда от затопления пострадали торговые центры и подземные паркинги. Особенно сложная ситуация возникла возле станции метро «Дворец Спорта».

Как сообщили «Слову и Делу» в КГГА, работы по реконструкции сети городской дождевой канализации начались еще в прошлом году. Начали с территории, прилегающей к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Также дождевую канализацию меняют во время капитального ремонта дорожного покрытия на улицах Федорова, Туполева и Чернобыльской.

В январе 2019 года Кличко пообещал в течение года переложить более 100 километров изношенных теплосетей на участках, где они в крайне плохом состоянии. Масштабную замену теплосетей начали в апреле, перекладку распределительных и магистральных трубопроводов планируют осуществить на 120 объектах. Ремонтная программа охватит все районы города Киева.

Для удобства киевлян создали карту ремонта тепловых сетей, где можно увидеть, в каких микрорайонах будет проходить модернизация коммуникаций и сколько она продлится. Карта размещена на официальном сайте коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

В Днепре сделали реконструкцию канализационного коллектора в поселке Краснополье в районе домов №76-80, как и обещал мэр Борис Филатов.

23 июня 2019 года городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, отвечая на обращение жителей города решить проблемы с канализацией возле дома по ул. Вовчинецкой, 194, пообещал: «Обязательно отправлю туда бригаду и выделю средства, чтобы это там сделать. Это уже не первое обращение».

Модернизировать систему теплоснабжения в Житомире почти три года назад обещал Сергей Сухомлин, баллотируясь на пост мэра.

В марте 2016 года Сухомлин сообщил, что город тесно сотрудничает с международными финансовыми организациями, которые предоставляют гранты и кредитные средства на модернизацию тепловых сетей Житомира. В частности, реконструкцию 17 основных магистральных трасс тепловых сетей районных котелен №9 и №10 планировалось осуществить за гранты правительства Швейцарии и при софинансировании «Житомиртеплокоммунэнерго». Еще 36 магистралей должны были отремонтировать за счет средств кредита ЕБРР.

В июле 2018 года в рамках проекта по энергоэффективности Житомира предусмотрена установка индивидуальных тепловых пунктов, что позволит модернизировать систему теплоснабжения города.

Сейчас проводятся работы по комплексной реконструкции котельной РК8 по проспекту Мира, 21, и замена тепловой сети протяженностью 525 метров, диаметром 630 мм. Также проведен тендер по строительству электростанции мощностью 1,2 мВт электроэнергии.

Уже три года находится в процессе реализации обещание мэра Ровно Владимира Хомко оборудовать канализацией массив Счастливое.

В марте 2017 года в «Ровнооблводоканале» нам сообщили, что работы по оборудованию канализацией массива проводятся за счет застройщика. Сети на балансе ВКХ «Ровнооблводоканал» не находились, поэтому информации о сумме средств, затраченных на эти работы, у предприятия нет.

Владимир Хомко сообщил, что на 12 апреля 2017 года строится канализационно-насосная станция на Счастливом, которая будет подключена к Квасиловским очистным сооружениям. Сейчас мы ожидаем ответ на запрос по поводу того, как продвигаются работы.

Ранее мы писали, что мэры обещали по поводу строительства и ремонта стадионов.

Также мы посмотрели, какие обещания мэры областных центров должны выполнить до осени.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.