Что упало, то пропало. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Иногда, чтобы осознать уровень произошедших изменений, неплохо оглядываться назад. Начало сентября 2018 года предвещало победу Юлии Тимошенко и указывало на серьезные усилия Петра Порошенко по борьбе за свои шансы.

2 сентября Виктор Медведчук назвал Тимошенко «сфокусированным» и «хорошо подготовленным» кандидатом в президенты Украины. Политическая тусовка и Кремль готовилась к смене президента, и это понятно. Сентябрьский опрос КМИС давал Юлии Владимировне 19,3% среди определившихся. Сразу за ней почти с одинаковым результатом уже расположились Порошенко и Зеленский – 11,9% и 11,8% соответственно, но отрыв-то почти в два раза. Совсем немного, кто бы мог теперь подумать, отставал Анатолий Гриценко: 10,9%.

100 дней выполнения обещаний: Зеленский VS ПорошенкоПорошенко не смог быстро остановить войну на Донбассе, а Зеленский провалил обещание о том, что первыми кадровыми решениями президента будет назначение новых людей.

Новость от 4 сентября: Владимир Зеленский не стал отвечать на вопрос, будет ли его партия «Слуга народа» принимать участие в выборах. Зато Петр Порошенко уже набирает обороты. Готовятся изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО. Рада с подачи президента утверждает воинское приветствие «Слава Украине». На неформальной встрече с депутатами своей фракции Порошенко обещает сюрпризы в готовящемся Послании к Верховной раде. Сейчас уже и не вспомнить, что имелось в виду. Сообщают, что «стратегия предвыборного штаба действующего президента Петра Порошенко заключается в том, чтобы доказать избирателям его незаменимость и исключительность по сравнению с другими кандидатами». Да, потом была сплошная исключительность. Сдаваться он не собирался.

Владимир Гройсман, пока еще вполне шелковый, сообщает, что с 1 января вырастет минимальная заработная плата. А предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверяет, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года. В 2019-й Порошенко рассчитывал въехать уже на белом коне.

Фонд «Демократические инициативы» публикует данные опроса о доверии к политикам. Какие говорящие цифры, если вглядываться в них задним числом: наиболее негативный баланс доверия-недоверия у Юрия Луценко (-78%), Александра Турчинова (-77%), Андрея Парубия (-77%). У Петра Порошенко — минус 68%, у Юлии Тимошенко — минус 46%: популярными этих лидеров не назовешь. Сносное отношение только к Святославу Вакарчуку (-12%), Владимиру Зеленскому (-25%) и Анатолию Гриценко (-25%).

Последний, всерьез рассчитывавший вмешаться в борьбу за главный пост и создать серьезные проблемы паре фаворитов гонки, вдруг обращается за помощью в организационной работе к Виктору Балоге, и об этом становится широко известно. До свидания, Анатолий Степанович. Святослав Иванович, как мы теперь знаем, не станет мешать Петру Алексеевичу, а Владимиру Александровичу только того и надо: ниша дерзкого новичка вся в его распоряжении. Рисунок будущей игры и последующего спурта Зеленского обозначился, из настоящего мы это ясно видим, но тогда этой ясности и близко не было.

Интересно будет взглянуть на нынешний сентябрь из сентября 2020 года. Что из того, чем так озабочены невротизированные социальные сети, останется актуальным? Останутся ли полны надежд те, кто сейчас обнадежен? Не сорвут ли окончательно голоса те, кто неустанно и страшно кричит о том, что все уже пропало? Через год-то наверняка будет ясно, что именно пропало, и кто именно пропал. И не слава ли богу, что это произошло.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.