Суд опять не арестовал родного брата Каськива

Читати українською
Столичный райсуд отклонил ходатайство антикоррупционных правоохранительных органов об избрании меры пресечения подозреваемому.
прокурор САП Олег Макар и судья Елена Куровафото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре в заочном заключении под стражу родного брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськива Александра по делу растраты 259,2 млн грн.

Такое решение сегодня, 2 сентября приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Елена Курова, сообщает из зала суда журналист «Слова и Дела».

Прокурор САП Олег Макар указывал, что 22 июня 2018 года Каськиву заочно сообщили о подозрении, поскольку тот покинул территорию Украины 27 октября 2015 года через пункт пропуска «Чоп» и не возвращался. По его словам, детективы в день составления подозрения приехали по месту последней регистрации родственника экс-главы Госинвестпроекта, однако его там не было. Во время следственного действия, как сообщил прокурор, присутствовал адвокат, который отказался получать подозрение его клиенту. Поэтому сообщение о подозрении было вручено представителю жилищно-эксплуатационной организации.

Прокурор добавил, что доказательства обоснованности подозрения брату Каськива составляют примерно 1 том и добавляются, поскольку расследование продолжается. По его мнению, подозреваемый не собирается возвращаться в Украину и ему якобы известно о подозрении, а потому его объявили в розыск. Представитель САП напомнил, что сначала суд разрешил заочный арест Каськива, однако позже Киевский апелляционный суд это решение отменил. В дальнейшем органы правопорядка еще раз ходатайствовали о заочном аресте подозреваемого, однако суд отказывал. В то же время, Макар привел практику Киевского апелляционного суда, который отменял подобные постановление об отказе, обосновывая это тем, что для объявления подозреваемого в международный розыск достаточно постановления следователя/детектива и направление его для выполнения в Интерпол.

В свою очередь адвокат Каськива Артем Трекке заявлял, что его клиент официально не получил статус подозреваемого, потому что ему лично не вручили подозрение. К тому же, по его словам, на момент составления подозрения детективы не выяснили актуального места жительства брата Каськива. Также, по мнению защитника, его клиент не состоит в международном розыске, поскольку для этого необходимо решение Генерального секретариата Интерпола или Национального центрального бюро Интерпола.

Изучив ходатайство, судья Курова отказала в его удовлетворении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...