Дело Госинвестпроекта: ГПУ направила запрос в Панаму по Каськиву

Читати українською
Генпрокуратура обратилась в Панаму с просьбой дать разрешения на привлечение к ответственности экс-главы Госинвестпроекта по другому делу.
Владислав Каськив

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Панаму по поводу привлечения к уголовном ответственности бывшего руководителя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива по делу, которое расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал проинформированный источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, Генпрокуратура пока не получала ответ на указанный запрос.

Как известно, детективы НАБУ установили, что ряд лиц, в том числе бывшие чиновники Госинвестпроекта и государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания», злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между Госинвесткомпанией, ООО «ТД «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». После получения средств, эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам Госинвестпроекта. В результате такой схемы государству нанесли ущерб на 259,2 миллиона гривен.

Как известно, в ноябре 2017 года ГПУ экстрадировала Каськива в Украину. В то же время, по словам самого экс-главы Госинвестпроекта, он добровольно вернулся в страну. Каськив добавил, что Верховный суд Панамы удовлетворил его просьбу о возврате в Украину, зафиксировав безотзывные международные гарантии Украины не выдвигать ему дополнительные обвинения. В связи с этим, Генпрокуратура и отправила в Панаму новый запрос.

Напомним, НАБУ задержало двоюродного брата Каськива, а также заочно сообщило о подозрении его родному брату. Позже, детективы объявили в розыск родного брата экс-главы Госинвестпроекта. Также суд заочно его арестовал. Кроме того, НАБУ завершило расследование дела Госинвестпроекта, добавив, что следствие в отношении самого Каськива и его родного брата продолжается.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...