Освобождение пленных: как украинские СМИ повелись на российский фейк

Читати українською
Богдан Машайжурналист

30 августа Виктор Сорока посреди ночи сорвался в столичный аэропорт «Киев» в Жулянах. В СМИ сообщили, что его сын, украинский моряк Василий Сорока, вместе с тремя десятками других заключенных в России и Крыму украинцев возвращается домой. Тогда мужчина еще не знал, что эти новости — фейк родом из России. Украинские журналисты радостно распространили его, не получив ни одного (!) официального подтверждения информации об освобождении пленных от близкого к переговорам человека.

Хронология

Первым новость о начале процедуры возвращения на Родину незаконно удерживаемых в России и на оккупированных территориях украинцев опубликовал Telegram-канал «Незигарь» (29 августа в 21:03). Параллельно информацию такого же содержания разместил паблик «Шаурма Зеленского». Чуть позже то же самое сообщил в мессенджерах главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» (друг пресс-секретаря Путина Пескова и друг самого президента РФ) Алексей Венедиктов. Около полуночи 30 августа бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев на странице в Facebook написал: «Сегодня состоится обмен пленными. Держим кулаки!».

Поворотный момент в масштабировании фейка: Facebook-пост Руслана Рябошапки. Новоназначенный генеральный прокурор утром 30 августа распространил сообщение некой Анны Ислямовой (через несколько часов оба его удалили). Та написала: «Молимся. Обмен завершился: моряки Сенцов, Балух, Гриб летят домой. Ждем». Этого оказалось достаточно, чтобы десятки телекамер вскоре заполнили зал ожидания в Жулянах, а в информационных лентах появились новости о якобы завершении процесса освобождения заложников (или его ожидания в ближайшие часы). Журналисты продолжали наращивать спровоцированную из России лавину слухов об освобождении пленных даже несмотря на официальное заявление Юлии Мендель. В 8:30 спикер президента Владимира Зеленского сообщила, что переговоры продолжаются, а об их результатах сообщат позже.

Откуда ноги

«Незигарь» — анонимный канал в Telegram, который сейчас имеет около 250 тысяч подписчиков. 28 ноября 2018 года журналисты российского интернет-издания «Проект» выпустили расследование, в котором утверждали: за «Незигарем» стоят конкретные высокопоставленные кремлевские чиновники, а не какие-то неизвестные «правдорубы». Другой упомянутый Telegram-паблик «Шаурма Зеленского» куда более скромный по охвату и имеет всего около 23 тысяч фолловеров. Первое сообщение в канале «Шаурма» датировано 5 июня 2019 года. 2 июля «Незигарь» распространил первое сообщение сравнительно маленькой по аудитории «Шаурмы Зеленского». До 1 сентября таких сообщений было уже 9, в том числе – о начале освобождения пленных. Почему связанный с Кремлем популярный российский политический TG-канал вдруг начал «перепечатывать» сообщение новосозданного (украинского?) небольшого ресурса «Шаурма Зеленского»? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но не надо быть гением, чтобы понять другое: между администраторами этих пабликов может существовать связь.

Украинские политзаключенные в РФ: самые громкие дела и приговорыРоссия может на днях вернуть Украине больше 20 политзаключенных. Слово и Дело вспомнило самые громкие обвинения и приговоры украинцам в РФ.

Илья Пономарев не предоставил никаких доказательств утверждению о возвращении украинских заключенных домой. Более того, господин Пономарев даже не указал источник, из которого получил информацию. Анна Ислямова, которую СМИ назвали «сотрудницей Верховной рады», работала в парламенте предыдущего созыва помощником депутата Артура Палатного. Почему Руслан Рябошапка сделал репост сообщения именно Ислямовой неизвестно: в открытом доступе нет данных о том, что эта дама имеет хоть какое-то отношение к переговорам об освобождении пленных. Собственно, как и сам генеральный прокурор Рябошапка.

Российский интерес

Волна российских фейков о возвращении пленных домой имела конкретную задачу: «выбить» для Кремля наиболее выгодную позицию в переговорном процессе. По информации главного редактора Censor.net Юрия Бутусова, в Москве выдвигают Киеву новые условия возврата незаконно осужденных украинцев. В частности, требуют отдать россиянина Владимира Цемаха. Цемах — бывший командир «бригады противовоздушной обороны ДНР» и ключевой свидетель по делу сбитого над Донбассом Боинга рейса MH17. 26 июня его задержали на территории ОРДЛО украинские спецслужбы. Российское издание The Insider также сообщает, что российская сторона хочет добавить в списки на освобождение осужденную за убийство полковника СБУ Александра Хараберюша Юлию Прасолову.

1 августа неизвестно где, кем и когда сделанная фотография бумажки с рукописным текстом невнятного содержания послужила основанием для заголовков о якобы увольнении главы Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. И так же без официальных подтверждений за 29 дней растиражированные в СМИ сообщения анонимных российских Telegram-каналов стали причиной необоснованного ажиотажа в пользу России вокруг эмоционально болезненной темы освобождения пленных. В эпоху социальных сетей украинские журналисты начинают забывать свою главную миссию: первыми распространять правду, а не пустые сенсации.

Богдан Машай, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...