Обмен пленными: кто повлиял на процесс и почему это выгодно РФ

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Информация об обмене пленными и скором освобождении моряков активно появлялась в СМИ еще перед парламентскими выборами. Пока наши граждане не будут на украинской земле, к подобным сообщениям стоит относиться осторожно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Процесс освобождения не так прост, как кажется. Кроме обмена по формуле 33 на 33 или 35 на 35 Россия может потребовать ряд уступок», — подчеркнул он.

Эксперт предположил, что о возможном обмене смог договориться не Зеленский с Путиным, а Макрон с российским лидером.

По его мнению, вполне вероятно, что украинской стороне уже по факту сообщили о конечном итоге переговоров — обмене.

«Путину выгоден такого рода гуманитарный жест. Для самого циничного европейского политикума невозможно просто закрыть глаза на противоправные действия РФ. Нужно, чтобы РФ начала делать миролюбивые шаги. Поэтому для разрядки отношений РФ с Европой возможно была договоренность о том, что Путин для начала пойдет на обмен. В Европе такие гуманитарные жесты воспринимают положительно», — пояснил Мусиенко.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский заявил, что сделает все возможное для возвращения украинских моряковСказано 21 апреля 2019 г.Статус обещания: Выполнено

Эксперт скептически оценил вероятность снятия всех санкций с РФ после обмена, однако потепление отношений с Западом может быть.

К примеру, Меркель уходит с должности, что запустит переходный период, во время которого Германия может ослабить свое лидерство в Европе, акцентировал политолог.

Он пояснил, что для Макрона это звездный час, чтобы заявить о своем лидерстве в Европе. Встреча с Путиным, G7, попытки организовать Нормандскую встречу — тому подтверждение.

«Макрону подыгрывает Италия, Венгрия и другие малые страны-сателлиты, которые активизируют тему возможного снятия санкций в информационном пространстве. Однако даже они говорят о том, что со стороны России нужны уступки», — констатировал Мусиенко.

По его словам, возможно, помимо обмена, РФ по какому-то направлению прекратит обстрелы.

«Полного прекращения огня не будет, но по отдельному направлению могут перестать стрелять. РФ это сделает настолько показательно, чтобы ОБСЕ и мир зафиксировали готовность России к миру», — отметил эксперт.

На его взгляд, это может послужить причиной, чтобы начать активные действия в Европе по частичному снятию санкций.

Эти процессы, если и начнутся, то только в следующем году, уточнил эксперт.

«Однако Россия не выполняет Минские условия, будучи под санкциями. Можно только представить, что будет, если Россия сделает видимость прекращения огня и добьется частичной отмены санкций, при этом не отдав под контроль украинскую границу», - резюмировал Александр Мусиенко.

По предварительным данным, в список на обмен включены Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух. Также к передаче Украине готовят 24-х моряков.

Напомним, Зеленский заявил, что сделает все возможное для возвращения украинских моряков.

Отметим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...