Bellingcat обнародовал новые доказательства в деле о катастрофе MH17

Читати українською
Бывший командир ПВО Владимир Цемах может быть причастен к аварии пассажирского Boeing рейса MH17 в Донецкой области и был свидетелем этих событий.

Недавно задержанный Службой безопасности Украины бывший командир ПВО в городе Снежное Владимир Цемах может быть причастен к аварии пассажирского Boeing рейса MH17 в Донецкой области и был свидетелем этих событий.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в докладе на сайте исследовательской группы Bellingcat, опубликованном 9 июля.

Катастрофа «Боинга» MH17: официальная версия следственной группы«Слово и Дело» подготовило инфографику по официальным данным следственной группы по крушению Boeing MH17.

Отмечается, что арест Цемаха может иметь существенное влияние на расследование Объединенной следственной группы JIT и судебную процедуру, которая продолжается. В интервью в 2015 году Цемах заявил, что помогал спрятать ЗРК «Бук» и членов его экипажа.

Исследователи отмечают, если эти данные подтвердятся, Цемах может стать основным свидетелем, а возможно, и подозреваемым по обвинению в соучастии и покрытии преступления. Также отмечается, что Цемах является первым задержанным живым человеком, который имел прямую связь с военными операциями «ДНР» на месте во время сбития самолета, и это могло бы «укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах».

В материале Bellingcat отмечается, что есть достаточно открытых источников и свидетельств того, что Цемах командовал подразделением ПВО во время сбития MH17.

Катастрофа «Боинга» MH17: почему РФ продолжает распространять фейкиВ РФ заявили, что ракета зенитно-ракетного комплекса Бук, которой был сбит в 2014 г. малазийский Боинг была отправлена в Украину, откуда она больше не возвращалась в Россию.

Напомним, 4 июля стало известно, что украинские спецслужбы в конце июня провели операцию на территории так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР») и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха.

Как известно, рейс MH17, который вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит возле Тореза Донецкой области, примерно в 40 километрах от российской границы 17 июля 2014 года. В результате инцидента погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа.

Первое судебное слушание по делу над подозреваемыми в причастности к авиакатастрофе МН17 Malaysia Airlines над Донецкой областью начнется 9 марта 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...