Украинские политзаключенные в РФ: самые громкие дела и приговоры

Читати українською

Последние дни между Украиной и Россией решается вопрос обмена пленными. По неподтвержденным данным, российские власти готовы отпустить 24 украинских моряка, захваченных в ноябре, а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Николая Карпюка и Павла Гриба. Всего по состоянию на 1 августа, за данными кампании LetMyPeopleGo, в России и аннексированном Крыму находилось 97 украинских политзаключенных. «Слово и Дело» вспоминает самые громкие приговоры украинцам.

На самые длительные сроки заключения российский суд приговорил Николая Карпюка, Олега Сенцова и Станислава Клиха: 22 года и 6 месяцев и 20 лет лишения свободы соответственно. Карпюка и Клиха задержали в 2014 году и обвинили в участии в боевых действиях в Чечне против российских военных. Сенцов же якобы готовил теракт. За «подготовку теракта» к 10 годам заключения приговорили и Александра Кольченко.

В прошлом году резонансный приговор огласили активисту Владимиру Балуху: 4 года и 11 месяцев лишения свободы. Балух вывесил на своем доме украинский флаг, российские силовики заявили, что при обыске нашли у него на чердаке боеприпасы. В итоге его признали виновным в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Украинский журналист Роман Сущенко был приговорен российским судом к 12 годам за «шпионаж». Алексей Бессарабов и Павел Гриб получили 14 и 6 лет соответственно «за терроризм». Гриба, напомним, задержали на территории Беларуси, а затем вывезли в Россию. Следователи заявили, что Гриб склонял знакомую к тому, чтобы совершить теракт на линейке в одной из школ Сочи.

В ноябре прошлого года российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и 24 членов экипажа. Украинских моряков арестовали, их обвиняют в незаконном пересечении границы России, приговоров пока нет, но вероятный срок: до 6 лет заключения.

Напомним, министр иностранных дел Вадим Пристайко допускает амнистию и снятие блокады в случае прогресса по достижению мира на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...