Верховная Рада IX созыва: чего ждать от «слуг народа»

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Парламент девятого созыва идет по пути деградации института парламентаризма. Большинство «Слуги народа» абсолютно не самостоятельно в принятии решений, что показывают их кадровый состав и позиция президента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кирилл Молчанов.

«На первом этапе большинство «Слуги народа» будет выглядеть безликой серой массой, которые по приказу Банковой будут голосовать за все решения ОПУ. Парламент окончательно перестанет быть субъектом», — констатировал Молчанов.

Эксперт акцентировал, что в предыдущем созыве парламент все-таки влиял на принятие решений, к примеру, не поддержал продление военного положения, вел дискуссии с президентом по реформам.

«При новом созыве ВР заседания в ОПУ будут намного интереснее, чем пленарное заседания ВР, где депутаты будут выполнять решения технически», — отметил политолог.

По его мнению, такая система сможет функционировать до первого политического кризиса. Он подчеркнул, что как такового рейтинга партии нет, есть поддержка Зеленского, которая со временем будет снижаться.

По словам политолога, чем быстрее просядет рейтинг Зеленского, тем скорее появятся различные силы во фракции, которая изначально неоднородна.

«Спустя время СН может повторить судьбу БПП. Будут депутаты, которые остаются во фракции, но занимают оппозиционную нишу. Уже назревают конфликты внутри партии в борьбе за влияние на первое лицо», — прокомментировал Молчанов.

Эксперт обратил внимание, что партия СН до сих пор не представила никакого плана работы. Политолог скептически оценил эффективность работы ВР и не исключил, что работа депутатов сведется к техническому голосованию законопроектов пачками.

Кого из новых депутатов чаще всего вспоминают СМИ накануне нового политического сезонаПорошенко и Разумков стали наиболее упоминаемыми в СМИ нардепами после парламентских выборов и до начала нового политического сезона.

Собеседник не исключил, что в ближайшее время могут принять решение по снятию неприкосновенности, поскольку это нужно ОПУ.

«Во-первых, нужно реализовывать что-то из предвыборных обещаний. Во-вторых, это нужно Зеленскому и руководству фракции, чтобы управлять таким количеством депутатов путем запугивания. Фракция по размерам сопоставима с трудовым коллективом завода», — уточнил Кирилл Молчанов.

Политический аналитик Валентин Красноперов, в свою очередь, также выразил скепсис касательно самостоятельности новоизбранных депутатов.

«Это напоминает ситуацию, когда человек забрался на огромную гору, смеясь с того, кого обгонял, а в итоге стало страшно самому. В Раду прошло много людей, которые боятся политического будущего и не знают, что будет завтра», — отметил аналитик.

На его взгляд, новый созыв будет бояться принимать серьезные решения, чтобы не потерять рейтинг. Пример тому — перекладывание ответственности на Гончарука в вопросе отставки Авакова, указал Красноперов.

Напомним, на первом заседании парламента 9-го созыва 29 августа народные депутаты приняли присягу.

Также мы узнали, кого из новых депутатов чаще всего вспоминают СМИ накануне нового политического сезона.

Ранее «Слово и Дело» подвело предварительные итоги 100 дней президентства Зеленского.

«Слово и Дело» сравнило первые пять шагов Зеленского и Порошенко в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.