Гриневич не выполнила обещание установить телескоп в обсерватории на горе Поп Иван

Читати українською
Астрономический телескоп установят в обсерватории на горе Поп Иван приблизительно в 2021 году.

Министр образования и науки Лилия Гриневич не выполнила обещание о том, что в обсерватории на горе Поп Иван (граница Ивано-Франковской области и Закарпатья) будет установлен астрономический телескоп.

Гриневич дала такое обещание в августе 2017 года, сообщает «Слово и Дело».

«В этом году запланировано установление метеорологического оборудования, позже и астрономического телескопа, который будет работать на объекте», – заявил глава МОН.

Какие обещания министры должны выполнить до осениВладимир Омелян обещал, что летом в Одессу зайдет WizzAir. Владимир Гройсман ко Дню независимости должен открыть мемориал Героев Небесной Сотни.

В сентябре 2017 года на горе Поп Иван состоялось открытие первой очереди восстановленной обсерватории, где реконструировали спасательный пост, укрепили конструкции внутри здания. Установить астрономический телескоп и метеооборудование планируется в мае-июне 2018 года.

В ноябре прошлого года в министерстве сообщили, что сейчас осуществляются подготовительные работы для установления телескопа и метеорологического оборудования на горе. Через месяц стало известно, что оборудование и телескоп установят в 2019 году.

27 июля этого года на горе Поп Иван установили смарт-датчик погоды для анализа климата. Его задачей является анализ климата на вершине горы в течение следующих двух лет, чтобы выяснить, какой тип астрономического телескопа нужно установить. Сам телескоп установят примерно в 2021 году.

Учитывая, что Кабинет министров скоро уйдет в отставку, а телескопа все еще нет, Гриневич не выполнила обещание.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания министров вышли далеко за период их полномочий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.