Обещание политика

Гриневич пообещала, что в обсерватории на горе Поп Иван установят астрономический телескоп

7 августа 2017 года министр образования и науки Лилия Гриневич пообещала, что в обсерватории на горе Поп Иван (на границе Ивано-Франковской области и Закарпатья) будет установлен астрономический телескоп.
Не выполнено
Сказано 7 августа 2017 г.

Источник

  • http://newsone.ua/ru/grinevich-na-gore-pop-ivan-vosstanovyat-observatoriyu/
  • http://mon.gov.ua/usi-novivni/novini/2017/08/07/na-gori-pip-ivan-mayut-vidnoviti-observatoriyu,-adzhe-czej-ob%E2%80%99ekt-e/
  • лист Міністерства освіти і науки України від 7 листопада 2018 року
  • лист міністерства
  • Лист Міністерства освіти і науки України від 6 грудня 2018 року
  • http://observatorium.pnu.edu.ua/post/yakii-teleskop-bude-vstanovleno-na-gori-pip-ivan

Результат

Согласно письму Минобразования от 19 декабря 2017 года, в сентябре 2017 года состоялось открытие первой очереди восстановления обсерватории на горе Поп Иван. Реконструировали спасательный пост, укрепили конструкции внутри здания. Однако, установить астрономический телескоп и метеооборудования планируется в мае-июне 2018 года.

Согласно письму Минобразования от 7 ноября 2018 года, на сегодня осуществляются подготовительные мероприятия для установления телескопа и метеорологического оборудования на горе Поп Иван.

Согласно письму Министерства образования и науки Украины от 6 декабря 2018 года, по информации Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника, установление телескопа и метеорологического оборудования в астрономо-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван запланировано на 2019 год.

27 июля 2019 года Международный научный центр «Обсерватория» Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника совместно с Варшавским университетом, в рамках реализации проекта по восстановлению бывшей астрономической обсерватории на горе Поп Иван, установили смарт датчик погоды для анализа климата. Задачей смарт датчика погоды является анализ климата на вершине горы в течение следующих двух лет, чтобы выяснить, какой тип астрономического телескопа нужно установить.

Итак, по словам ученых, астрономический телескоп будет установлен примерно в 2021 году, поэтому незадолго до отставки правительства обещание получает статус «не выполнено».