Новый формат Дня Независимости: нужен ли Украине военный парад

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник
Олег Саакянполитолог
Виталий Куликполитический эксперт

Решение праздновать День Независимости без военного парада верное. Военный парад – наследие «совка», от которого нужно избавляться. Зеленский таким образом представляет новую Украину.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор политических наук, эксперт по вопросам международной политики Григорий Перепелица.

По его словам, неуместно наслаждаться бряцаньем оружия в то время, когда наши бойцы гибнут на Донбассе.

«ВСУ должны демонстрировать свою силу не на параде, а на фронте. План празднования Дня Независимости, предложенный ОПУ, выглядит европейским и человечным. Команда президента пытается продемонстрировать, что Украина – демократическая миролюбивая страна», – отметил Перепелица.

На его взгляд, ВСУ должны демонстрировать свою силу защищать страну, а не тратить огромные финансовые и человеческие ресурсы для проведения таких парадов. Военным для того, чтобы взять участие в параде, приходится жертвовать личным временем. К примеру, часто военные теряют летние отпуска, вместо которых 1,5 месяца тренируются. Вполне достаточно будет представить выставку военной техники возле музея Великой отечественной войны.

Эксперт обратил внимание на опыт европейских стран, где торжества с техникой и военными проходят в рамках шоу. Такой опыт полезен Украине. Военные парады проводят в основном авторитарные страны, чтобы показать силу и мощь власти, преданность армии и силовых структур.

«Советский Союз как раз все время пытался показать всю силу власти с помощью парадов. Сегодня такие торжества проводят лишь РФ, Китай и ряд авторитарных стран», – уточнил он.

Отметим, что в экспертном кругу нет единого мнения на предмет того, стоит ли в условиях войны проводить военный парад или нет. К примеру, политолог Олег Саакян считает, что Зеленский, отменив парад, четко попадает в стереотип восприятия Януковича, который тоже в первый год своего президентства принял аналогичное решение с аргументацией экономии средств.

В свою очередь политолог Виталий Кулик отметил, что если учесть, что Украина все же воюющая страна, то парад имеет целью две задачи.

«Во-первых, это демонстрация военной силы, мощи, готовности бороться до конца. Во-вторых, это мобилизует патриотизм граждан, подчеркивает готовность бороться за свою территорию, независимость», – подчеркнул он.

Как менялись зарплаты и пенсии украинских военных с 2014 по 2019 годыЗа пять лет войны зарплата солдата-стрелка на передовой выросла более чем в четыре раза. О пенсиях военнослужащих, к сожалению, этого сказать нельзя.

На его взгляд, какой-то элемент милитарного прохождения через Крещатик военных частей был бы целесообразен.

Напомним, что 9 июня Владимир Зеленский заявил, что в этом году не будет проводить военный парад ко Дню Независимости, а выделит 300 млн грн в виде премий для всех военных.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...