В сети обсуждают решение Зеленского по военному параду на День Независимости

Читати українською

Военный парад на День Независимости в этом году проводить не будут. Президент Владимир Зеленский анонсировал новый формат праздника.
Слово и Дело

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на День Независимости в этом году не будут проводить военный парад. Вместо этого 300 млн грн, которые были выделены на его организацию, направят на премии украинским военным.

«Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Лучше эти деньги выделить нашим героям», – сказал Зеленский, отметив, что празднование 24 августа пройдет в «новом формате».

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают об отмене парада.

«Что-то и с простыми двухходовками у президента проблемы. Вот, с отменой парада – элементарно прикинуть реакцию людей нельзя было? Что припомнят анонсированный переезд в Украинский дом, который в несколько раз дороже, нельзя было посчитать? И что отменять парад в стране, где каждый год плачут, глядя на солдат и технику, на идущих ветеранов АТО, сотни тысяч людей – это и черство, и глупо? Нельзя было сложить два плюс два и понять, что эти люди проведут парад сами, без главнокомандующего, и организация такого парада станет, помимо прочего, мировоззренческой акцией протеста, и что позор от этого будет на главнокомандующем?», – написал Евгений Кузьменко.

«Зеленский и команда правильно сделали, что отменили парад на День Независимости. 300 миллионов гривен не на пару часов шоу, а премиями военным. Вы ж бы все равно орали, что техника старая, а деньги можно потратить куда-то лучше. Видел сценарий на 24 августа. Ребята, будет и интересно, и почести отданы, и вам никто и не запретит пройтись по Майдану и пожать руки тем, кто защищает страну», – написал Дмитрий Раимов.

«Самый лучший парад на День Независимости – провести по Крещатику в наручниках колонну арестованных мародеров, которые незаконно наживались на армии, организовали откаты, коррупционные схемы в оборонке, брали взятки в военкоматах», – считает Сергей Наумович.

«Парад не только метафизически символизирует защиту нашего государства, а реально напоминает всем украинцам о войне. Мол, эй, проснитесь, мы воюем за вас и ваши семьи, чтобы вы могли спокойно спать по ночам в постели, а не скрываться в подвале от обстрелов. Вы не интересуетесь войной, но она интересуется вами. И это крайне актуально на фоне того, что украинцы перестают считать Россию страной-агрессором и устают от войны. Нужна инъекция, чтобы укрепить боевой дух как гражданских, так и военных во время войны. Кроме того, парад является составляющей формирования у украинцев чувства гордости за свою армию и собственное государство. На параде украинцы могли бы увидеть лицо Героев, воюющих на Донбассе. Разве это не важно?», – считает Алексей Минаков.

«Абсолютно правильное решение. Армия должна учиться воевать, а не заниматься муштрой. Единственный «парад», который сегодня уместен, – шествие ветеранов этой войны. Сэкономленные 300 миллионов президент предлагает направить на нужды военных. Еще раз правильно. Если отказаться от переноса Офиса президента на Европейку, то эту сумму можно удвоить. А если отмахнуться от хотелок Коломойского по ПриватБанку, то и удесятерить», – написал Юрий Касьянов.

«Военный парад отменили не потому, что президент Коломойского ватник. Просто всего за две недели, с 19 июня по 4 июля, рейтинг «Слуги народа» упал более чем на 10%. Если так пойдет и дальше, вместо прогнозированных 50% даже на досрочных он наберет не больше 30. А это уже не большинство. Зеленский стелется в шпагате, разрываясь между ватниками и вышиватниками из своего электората. Одним он из Канады обещает единый украинский государственный язык, а другим на следующий же день обещает русский государственный на Донбассе. Отмена парада – курс на ватный электорат. У Коломойского сделали ставки, и теперь основное ядро Зе-избирателя – любители русского мира и «Сватов», – написал Сергей Марченко.

Напомним, решение об отмене парада прокомментировал экс-президент Петр Порошенко. По его мнению, военный парад – важное событие для людей и армии, и отменить его было недальновидно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.