Будущий вице-спикер: как будут выбирать и у кого преимущество

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Вице-спикером нового парламента, вероятно, будет представитель оппозиции, но точно не представитель партии ОПЗЖ. Шансы есть у партий «Голос» и «Европейская солидарность».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Однозначно, ОПЗЖ не отдадут должность вице-спикера. Можно разное говорить о неопытности команды Зеленского и ее связях с олигархами, но они точно не хотят уничтожения суверенитета. Поэтому думать, что они своим шагом субъективируют московское представительство в Раде, не стоит. Они на это не пойдут», – отметил он.

Все будет зависеть от того, какую роль выберут для себя партии, прошедшие в парламент, предположил аналитик.

На его взгляд, с одной стороны, партия СН хочет взять всю власть на себя, не формируя коалицию. С другой, если «Голос» или «Батькивщина» заявят, что они в оппозиции, то непонятно по какой причине, ведь против СН они не выступали.

«Никто не спешит становиться оппозицией. В этой роли наиболее конструктивно выступает «Европейская солидарность». Партия сразу поставила точки над «і», определив свою нишу в новом парламенте. В то же время другие партии, в том числе «Голос», ничего не заявляли. Во время кампании казалось, что у них один враг – партия ЕС. Для «Батькивщины» тоже постоянным оппонентом является партия Порошенко», – пояснил эксперт.

Поэтому все будет определяться позицией самих партий, добавил Красноперов.

Киевлянин с высшим образованием: портрет типичного «слуги народа»Среднестатистический депутат от Слуги народа – это мужчина 39 лет с высшим образованием, который занимался предпринимательством.

По его словам, принять решение партиям будет достаточно сложно. В частности, партии «Голос» оппозицией признать себя трудно.

«К «Слуге народа» от других партий могут быть претензии на счет непрофессионализма, подозрения в зависимости от кого-то, но это еще надо доказать. Прямо партия «Голос» не будет идти на конфронтацию. Возможно, захочет взаимодействовать. Однако в СН говорят, что сами сформируют правительство», – уточнил он.

По мнению эксперта, «Батькивщина» во многом поддерживала Зеленского, поэтому неизвестно, как партия себя поведет. Партию ОПЗЖ отнести к оппозиции тоже сложно.

«Слуга народа» должна отдать эту должность так, чтобы избежать обвинений Запада на предмет полного контроля власти. Пожалуй, отдадут «Голосу», поэтому партия пока не будет заявлять, что она в оппозиции», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков косвенно подтвердил, что вице-спикером нового парламента будет представитель оппозиции.

Как известно, на досрочных парламентских выборах в Украине победила президентская партия «Слуга народа», у нее будет 254 депутата в Раде. Итоги выборов в цифрах и фактах - здесь.

Также «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.