В Украине прошли досрочные выборы в Раду: цифры и факты

Читати українською

В Украине 21 июля прошли досрочные выборы в Верховную раду. По данным Центральной избирательной комиссии, барьер для прохождения в парламент преодолели пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За життя», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». Причем поддержка «Слуги народа» настолько велика, что партии для коалиции может никто больше не понадобиться. «Слово и Дело» подвело итоги выборов в фактах и цифрах.

Эти выборы уже войдут в историю Украины благодаря рекордно низкой явке 2 49,84% избирателей приняли в них участие.

Всего на парламентских выборах было зарегистрировано 5 тысяч 966 кандидатов: 2 тысячи 746 человек в избирательных списках и 3 тысячи 220 мажоритарщиков. Это не считая 154 кандидатов, чью регистрацию Центральная избирательная комиссия отменила

Что касается наблюдателей на выборах, от общественных организаций их было 27 тысяч 885 человек, от иностранных государств и международных организаций – 1 тысяча 719 человек.

Не обошлось на выборах и без нарушений. Национальная полиция зафиксирована больше 2 тысяч нарушений, связанных с избирательным процессом. Среди них незаконная агитация, подкуп избирателей, препятствование осуществлению избирательного права. Но открыто было только 71 уголовное дело. Кроме того, в день выборов поступило 26 сообщений о минировании.

Партия «Слуга народа» показала ошеломляющий успех на выборах, самая высокая поддержка у нее в Днепропетровской области, самая низкая – во Львовской. Украинцы за границей больше поддержали «Европейскую солидарность» Петра Порошенко, чуть меньше «Слугу народа». За «Слугу народа» на заграничных участках активнее всего голосовали в Иране, Марокко и Армении, ниже всего поддержка была во Вьетнаме, Египте и Корее.

На специальном участке для голосования на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде 5 украинцев проголосовали за «Голос», 4 – за «Слугу народа», 2 – за «Европейскую солидарность». И даже был один недействительный бюллетень.

Напомним, ранее мы писали, что в социальных сетях думают о результатах парламентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...