Зеленский хочет открыть рынок земли: что обещали нардепы, которые снова прошли в Раду

Читати українською
Владимир Зеленский планирует уже в 2020 году запустить рынок земли. Слово и Дело собрало, что обещали депутаты восьмого созыва, которые прошли в новую Раду.
Слово и Дело

Президент Владимир Зеленский анонсировал, что в Украине в этом году будет проведена земельная реформа, а со следующего года заработает рынок земли. В команде Зеленского уже не раз акцентировали, что решить этот вопрос нужно в 2019-м. Сам глава государства недавно говорил, что если в сентябре будет сформировано правительство, мораторий на продажу снимут в текущем году. Кроме того, Зеленский еще в своей предвыборной программе обещал создать прозрачный рынок земли. Но влияет на этот вопрос, конечно, не только президент. «Слово и Дело» собрало обещания других политиков.

Последнее слово относительно моратория или разрешения на продажу земли будет за парламентом. В новую Верховную раду избрано значительное количество депутатов из восьмого созыва, которые уже проходили всю эту тему с землей. Разберемся, какие обещания раньше давали те, кто сейчас прошел по мажоритарному округу.

Виктор Бондарь в восьмом созыве давал обещание запретить продажу земли. Каждый год он примерно голосовал за соответствующий законопроект. В своей новой программе Бондарь обещает сохранить мораторий на продажу земли и ограничить аренду 25 годами. Алексей Гончаренко в программе на выборы-2019 не упоминал проблему с землей, а в 2016 году давал обещание, что поддержит мораторий на продажу. Обещание он выполнил.

Игорь Гузь в 2017 году обещал сделать все, чтобы парламент не принял решение об открытии рынка земли. Для этого депутат голосовал за продление запрета на продажу. В новой программе у Гузя довольно много обещаний, которые касаются земли: завершить процесс передачи земли местным громадам, решить проблему земель, предоставленных крестьянам на правах постоянного пользования, упростить процедуру передачи земель в пользование гражданам и юридическим лицам.

Сергей Рудык в предвыборной программе 2014 года пообещал запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения. В 2016 году он подтвердил, что не будет голосовать за закон о продаже. Оба обещания Рудык выполнил, голосуя за соответствующие законопроекты. Но в его нынешней программе нет позиции относительно рынка земли.

В 2015 году Антон Киссе заверил, что будет голосовать против снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного значения. Свое слово он сдержал, каждый год голосовал за пролонгацию запрета. Аналогичное выполненное обещание было у Сергея Шахова, Александр Пономарев реализовал обещание способствовать продлению моратория. Кстати, они, как и Киссе, в новой программе не высказали свою позицию по этому вопросу.

Дмитрий Лубинец в 2017 году заверил, что не будет голосовать за открытие рынка земли. В прошлом году народный депутат подчеркнул, что пока в Украине идет война, он будет выступать за продление запрета на продажу. По его словам, в условиях войны серьезные инвесторы побоятся вкладывать в Украину, также отсутствуют открытая база земли и законодательство, где четко прописано, что только граждане Украины могут быть ее собственниками. Свои обязательства Лубинец выполнил, голосовал за мораторий. Кроме того, в его программе на выборах-2019 прописано, что отмена моратория на продажу земли в условиях военной агрессии и экономического кризиса недопустима.

Сергей СоболевНародный депутат Украины
Соболев заявил, что «Батькивщина» не допустит продажи земли сельхозназначения в условиях войныСказано 6 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, что в Верховную раду прошли пять партий. У «Слуги народа» в предвыборной программе нет обещания именно по рынку земли, но логично, что они поддержат президента. «Оппозиционная платформа – За життя» предлагает принять решение по рынку на общенациональном референдуме. «Голос» и «Европейская солидарность» выступают за создание прозрачного рынка земли. А «Батькивщина», наоборот, за продление моратория. Соответственно, депутаты-списочники должны руководствоваться позицией партии.

Члены фракции Юлии Тимошенко и раньше давали обещания по мораторию. Сама Тимошенко в 2015 году заявила, что «Батькивщина» будет бороться против продажи земель сельскохозяйственного назначения, чтобы не допустить «шабаша и коллапса» с превращением ее в товар во время войны. В прошлом году Тимошенко обещала, что ее фракция будет голосовать за любой вариант продления моратория: «Позиция моей команды последовательна: категорически нельзя распродавать землю в то время, когда в стране царит хаос, коррупция, рейдерство, когда практически уничтожено фермерство, когда каждый квадратный сантиметр сельскохозяйственной земли под ударом мафии, когда семья президента сосредоточила в своих руках до миллиона гектаров и хочет легализовать это в последние месяцы у власти. Мы выступаем за то, чтобы продлить мораторий на 5 лет». В итоге, как и обещано, члены фракции голосовали за продление запрета.

В 2017 году Тимошенко вместе со своей партией планировала собрать 10 млн подписей украинцев против продажи земли. А августе 2017-го она сообщила, что собрано 4 млн подписей, благодаря чему рассмотрение вопроса в парламенте приостановлено. Судя по всему, на этом остановился и сбор подписей, и обещание политик провалила.

Вадим Ивченко в мае 2015 года обещал, что «Батькивщина» будет инициировать рассмотрение законопроекта о продлении моратория на продажу земли до 2020 года. Он отметил, что день снятия моратория станет «днем захоронения» большинства фермерских и сельских хозяйств, у которых из-за кризиса нет денег не только на оплату аренды земли, но и на ее покупку. Ивченко выполнил обещание, в сентябре «Батькивщина» предложила согласовать нормативно-правовую базу для продления действия моратория до 2021 года. Но запрет все равно продляют каждый год.

Ирина Геращенко в 2016 году выполнила обещание о том, что не поддержит законопроект о моратории на землю. По ее мнению, мораторий – это селянское рабство.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман не выполнил обещание создать прозрачные правила игры на рынке земли.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.