Рынок земли: Гройсман не выполнил обещание создать новые правила для его работы

Читати українською
Владимир Гройсман скоро уйдет в отставку, а новые правила для введения рынка земли он создать не успел.

Премьер-министр Владимир Гройсман не выполнил обещание создать прозрачные правила игры на рынке земли, которые будут предотвращать скупку земельных ресурсов одними и теми же лицами.

Обещание он давал в октябре 2016 года, напоминает «Слово и Дело».

«Мы должны создать абсолютно прозрачные правила игры, с которыми должны согласиться, в том числе, и владельцы земли. Я бы хотел, чтобы это (прозрачный рынок земли – ред.) позволило владельцам земли стать богаче, а не беднее. Должен быть ряд предохранителей, которые нужно использовать в этом процессе. И для этого у нас есть простая модель. Я планирую привлечь депутатов парламента, правительство, экспертов, представителей владельцев, мы создадим рабочую группу. За 2-3 месяца сможем выработать предложения. В этом вопросе не должно быть подковерной игры. Я все это выведу на прозрачность», – рассказал глава правительства.

В апреле 2017 года стало известно, что по поручению Гройсмана в Министерстве аграрной политики была создана рабочая группа по подготовке концепции внедрения оборота земель сельскохозяйственного назначения. В группу вошли представители центральных органов исполнительной власти, парламентских фракций и групп, Всемирного банка, местного самоуправления и общественности.

В начале 2017-го состоялось первое заседание группы, на котором рассмотрели проект концепции. В документе предложили поэтапно вводить оборот земли, установить порядок оборота, пути предупреждения возможных рисков при его внедрении. Кроме того, Минагрополитики и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра разрабатывали законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Но по состоянию на 2019 год законопроект в Верховную раду правительство не вносило. В то же время парламент каждый год продляет мораторий на продажу земли, что как минимум на год откладывает запуск земельной реформы.

Определенные шаги для проведения земельной реформы были сделаны, но поскольку правила для рынка пока не созданы, Гройсман провалил обещание.

Напомним, в Офисе президента анонсировали отмену моратория на продажу земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...