Отмена моратория: какой должна быть модель и реально ли сделать это до конца 2019 года

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Законодательная база для этого есть. Почему раньше не вносили? Голосов не было. Для того, чтобы вносить законопроекты, нужно быть уверенным, что это не будет зря. Если документ вносят и не принимают, придется заново начинать всю процедуру.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразиал экономический эксперт, аналитик Борис Кушнирук.

«Есть вся нормативная база, она подготовлена давно. Провести ее в парламенте, учитывая большинство, которое имеет партия СН, не будет проблематично. Однако могут быть проблемы с другим. Все зависит от выбора модели», – отметил Кушнирук.

По его словам, будут рассматривать две модели. Первая предполагает, что покупать могут все, в том числе иностранные компании, вторая – покупать могут украинские юридические лица практически без ограничений. Поэтому здесь важно сохранить здравый смысл и не перегнуть палку, очень важно, чтобы были ограничения.

«Хотя бы на первом этапе лет на 20 должны быть ограничения на предмет того, что покупать могут только физические лица-граждане Украины с определенными ограничениями по объему земли. Например, 200 гектаров на человека. Если эти ограничения будут введены, а есть надежда, что хватит ума не внедрять слишком либертарианский подход, то все будет хорошо. Все для открытия рынка есть», – пояснил он.

Также уместно сначала продавать именно государственные земли. Тем, у кого эти земельные паи есть, таким образом мы предоставим время, чтобы они увидели ориентир в цене. Нужно, чтобы продажа для физических лиц была открыта за 2 года. При этом за 2 года государство может решить вопрос для физических лиц, уточнил эксперт.

«Если земля продается фермерам, то, например, это может быть в рассрочку на 15-20 лет. Это вопрос, который стоял остро на предмет того, что у фермера нет средств, чтобы купить землю, может быть легко урегулирован», – подчеркнул он.

Кроме того, нужно, чтобы не просто в каждой области, а в каждом сельскохозяйственном районе были проведены аукционы, продавалось определенное количество земель. Это будет ориентиром. Земля – ресурс, который существует в конкретных климатических условиях. То есть в одном районе цена будет одна, а в другой области – другая. Одной цены для всей Украины не будет, добавил специалист.

«Таким образом, если сначала просто устраивать аукционы по продаже земель в каждом сельхозрайоне и задавать ориентир показателей стоимости земли, то впоследствии это может сформировать возможность населению продавать. Именно 2 года достаточно для урегулирования», – отметил он.

«Нужна модель, которая позволит селянам продавать и покупать. Когда государство дает отсрочку на 20 лет, это понятно, а как обеспечить долгосрочную льготную программу кредитования для тех, кто покупает? Это следует урегулировать. За 2 года это реально», – резюмировал Борис Кушнирук.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.