Суд закрыл производство по иску Дубневичей к управителю ТЭЦ

Читати українською
Одна из фирм братьев-членов Верховной Рады подала иск к управителю теплоэлектроцентрали во Львовской области, однако суд закрыл производство по нему.

Суд закрыл производство по иску компании «Энергия-Новый Раздел», конечными бенефициарами которой являются братья-народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи, к управителю Новороздольской ТЭЦ «Гарант Энерго М» за разрешение пользоваться недвижимым и движимым имуществом теплоэлектроцентрали.

Такое решение 26 июня принял Хозяйственный суд Львовской области, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, фирма «Энергия-Новый Раздел» подала иск к «Гарант Энерго М» об устранении препятствий в осуществлении пользования недвижимым и движимым имуществом Новороздольской ТЭЦ, в том числе газотурбинными установками. Решением суда от 1 апреля производство по иску открыто. В то же время фирмой «Энергия-Новый Раздел» подано заявление об обеспечении иска, однако 2 мая судья отказал в его удовлетворении.

Также суд решил привлечь к делу Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство Украины по менеджменту и розыску активов (АРМА). Уже 26 июня суд решил закрыть производство по иску.

Как указал судья, фирма «Энергия-Новый Раздел» даже если ее собственность нарушено в уголовном производстве, но компания не является участником уголовного судопроизводства, то она имеет право на обращение с ходатайством об отмене ареста и решения других вопросов, которые непосредственно касаются ее прав, обязанностей или законных интересов в порядке, предусмотренном УПК Украины. К тому же, указание в иске на положения гражданского законодательства, регулирующих защиту права собственности, не меняет сути и содержания спорных правоотношений, поскольку правоотношения между сторонами не имеют хозяйственного характера и не возникли в связи с осуществлением сторонами хозяйственной деятельности, а являются , возникших в связи с совершением органом досудебного расследования процессуальных действий в рамках уголовного производства.

Как известно, суд наложил арест на Новораздольскую и Новояворовскую ТЕЦ братьев Дубневичей по делу хищения газа НАК «Нафтогаз Украины» на 1,4 млрд грн. Также суд постановил передать их в управление АРМА. Позже, Нацагентство нашло управляющих для этих ТЭЦ.

Напомним, НАБУ закончило расследовать «газовое дело Дубневичей».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...