НАБУ завершило расследование «газового дела Дубневичей»

Читати українською
Антикоррупционное бюро открыло доступ к материалам расследования дела о завладении госгазом стороне защиты.

Детективы НАБУ завершили расследование так называемого «газового дела народных депутатов Дубневичей» о завладении природным газом НАК «Нафтогаз Украина» в размере более 308 миллионов кубических метров на сумму более 1,4 миллиарда гривен.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По информации прокуратуры, 10 сентября прокуроры САП признали доказательства, собранные детективами НАБУ во время досудебного расследования по делу о завладении природным газом НАК «Нафтогаз Украины», достаточными для завершения досудебного расследования.

«10 сентября прокурорами САП принято решение о достаточности собранных доказательств для завершения досудебного расследования и стороне защиты предоставлено право ознакомиться с материалами в уголовном производстве по подозрению должностных лиц ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» в завладении газом НАК «Нафтогаз Украины» в особо крупных размерах», – отметили в прокуратуре.

НАБУ расследует возможное незаконное обогащение братьев ДубневичейВ Антикоррупционном бюро проводят следствие по факту возможной лжи членов украинского парламента-братьев Дубневичей.

В САП отметили, что в ходе досудебного расследования установлено, что экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежим НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

По версии стороны обвинения, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

«В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 миллиарда гривен», – сообщили в прокуратуре.

Также 10 сентября пятерым подозреваемым вручили окончательные сообщения о подозрении. Кроме того, в САП сообщили, что досудебное расследование о причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается.

Напомним, НАБУ задержало четверых подозреваемых в хищении газа на 1,4 миллиарда гривен. В дальнейшем суд избрал им меру пресечения.

Позже НАБУ задержало пятого подозреваемого по «газовому делу Дубневичей».

Кроме того, суд наложил арест на две ТЭЦ братьев Дубневичей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...