Неуплата налогов фирмой Дубневичей: НАБУ получило доступ к документам НБУ

Читати українською
Столичный райсуд предоставил Национальному бюро доступ к документам центрального банка в деле возможного уклонения от уплаты НДС.
Богдан и Ярослав Дубневичи

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к документам Национального банка Украины в уголовном производстве о возможном уклонении от уплаты НДС фирмой «Корпорация КРТ», бенефициарами которой являются народные депутаты-братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Соответствующее решению 24 июня приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Оксана Криворот по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, детективы во время следствия проверяют факты, свидетельствующие о наличии в действиях должностных лиц ООО «Корпорация КРТ» за период 2013-2017 годов признаков умышленного уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 102,8 млн грн (часть 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины). Таким образом, это привело к фактическому непоступлению средств в бюджет в особо крупных размерах.

По данным следствия, фирма «Корпорация КРТ» путем отражения в налоговой отчетности хозяйственных операций, которые фактически не осуществлялись и вероятно с целью их дальнейшего вывода в наличные заключило договоры с фирмами, которые имеют признаки фиктивности и соответственно перечислила средства на счета указанных компаний. Так, следствием установлен факт перечисления средств компанией Дубневичей по договорам уступки права требования за период с 2013-2017 годов. Как отметили в НАБУ, компания «Корпорация КРТ» по этим договорам перечислила 407,96 млн грн в 2015 году; 396,8 млн грн – в 2016; 161,82 млн грн – в 2017 году, то есть вместе 966,6 млн грн перечислено на счета предприятий с признаками фиктивности. Среди этих компаний есть следующие: ООО «Глобал Системз» (получило 485,22 млн грн); ООО «Каверон Индастрис» (20,52 млн грн); ООО «Тир Строй 1» (14,54 млн грн); ООО «Техпротект Плюс» (171,67 млн грн); ООО «Максис Трейд» (28,96 млн грн); ООО «Интертеймент груп» (192,48 млн грн) и ООО «Вест Металл Групп» (53,17 млн грн).

В связи с этим детективы решили установить дальнейшее движение средств, полученных фирмами от компании «Корпорация КРТ», в частности, «Глобал Системз», «Интертеймент групп» и «Вест Металл Групп». Указанные фирмы имели счета Финексбанке, который сейчас ликвидирован. Поэтому все документы банка хранятся в Нацбанке и детективы к ним просили предоставить доступ. Судья доступ предоставил.

Ранее суд отменил документальную проверку фирмы «Корпорация КРТ», которую инициировало НАБУ. Позже Национальное бюро пыталось обжаловать это решение, однако суд отказал.

Напомним, НАБУ также расследует возможное уклонение от уплаты НДС фирмами Дубневичей «Энергия-Новый Раздел» и «Энергия-Новояворовск». В этом производстве была назначена экспертиза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...