Дело «Золотого мандарина ойл»: САП отозвала ходатайство по фигуранту

Читати українською
Заместитель главного антикоррупционного прокурора передумал освобождать от ответственности фигуранта дела об обысках в Минюсте.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура отозвала из суда ходатайство об освобождении от уголовной ответственности фиктивного директора ООО «Золотой Мандарин Ойл» Александра Успенского в связи с истечением сроков давности.

Такое решение 22 июля принял Соломенский районный суд города Киева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на издание «Наши гроши».

Суд был готов рассмотреть это ходатайство, однако, в заседании выяснилось, что заместитель руководителя САП Владимир Кривенко подал в суд заявление о возвращении ходатайства об освобождении фиктивного директора. В судебном заседании ходатайство Кривенко озвучил и поддержал прокурор САП Андрей Довгань.

Как известно, НАБУ расследует дело о завладении и дальнейшую легализацию 54,18 млн грн средств госбюджета в интересах ООО «Золотой Мандарин Ойл». При пересчете Министерством юстиции в пользу фирмы этих денег в феврале 2016 директором и основателем «Золотого Мандарина Ойл» числился Александр Успенский. Он признает, что только подписал несколько десятков пустых бланков фирмы и получил вознаграждение в размере 1300 грн. В случае освобождения его от ответственности это было бы зафиксировано в решении суда.

Напомним, 24 апреля материалы выделенного расследование фиктивного директора ООО «Золотой мандарин Ойл» Успенского вместе с ходатайством об освобождении его от уголовной ответственности было направлено в суд.

Как сообщили в НАБУ, предоставленные этим лицом показы подтвердили причастность реальных бенефициаров предприятия схеме, следствие уже готовило проекты подозрений другим ее участникам. В частности, собранные доказательства возможной причастности должностных лиц Минюста, народного депутата и его помощников. По данным Bihus.info, по делу ООО «Золотой Мандарин Ойл» фигурирует нардеп от «Народного фронта» Георгий Логвинский и его помощница Мария Швец.

Впрочем, как только детективы и прокуроры вышли на финишную прямую в этом деле, и, в частности, отправили в суд материалы по фиктивному директору «Золотого Мандарина Ойл», руководитель САП Назар Холодницкий резко изменил группу прокуроров, которая вела это дело. Своим постановлением от 25 апреля старшим группы он назначил своего заместителя Кривенко.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко просил Холодницкого забрать у НАБУ «дела Логвинского». В то же время Холодницкий пока не забирал у НАБУ эти дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: