Луценко просит Холодницкого забрать у НАБУ дела «Золотого мандарина ойл»

Читати українською
Заместитель руководителя Генпрокуратуры составил рапорт генпрокурору для решения спора подследственности по двум делам Национального бюро.
Георгий Логвинский

**Заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук подал рапорт генпрокурору Юрию Луценко об изменении подследственности в двух уголовных производствах Национального антикоррупционного бюро о банке Столица и фирме «Золотой мандарин ойл».

С соответствующим документом удалось ознакомиться журналисту «Слова и Дела».

Как указывается в рапорте, к Сторожуку поступило письмо об изменении подследственности от Главного следственного управления Национальной полиции. В нем сообщается, что полиция расследует возможные мошеннические действия должностных лиц предприятия «Торговый дом «Ресурсы». В то же время, полицейские получили обращение от директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова о необходимости определения подследственности по двум делам НАБУ – относительно возможных злоупотреблений должностных лиц Министерства юстиции в сговоре с ООО «Золотой мандарин ойл» и возможного присвоения и растраты имущества ликвидатором банка Столица. В этом обращении считают, что полиция и НАБУ расследуют производства по одним фактам.

В связи с этим заместитель генпрокурора составил рапорт о потенциальном споре подследственности по делам НАБУ и направил его Луценко. В свою очередь генпрокурор обратился к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с просьбой рассмотреть рапорт Сторожука об изменении подследственности в «делах Логвинского».

Добавим, что в октябре 2018 года Харьковская правозащитная группа делала публичное обращение о наличии политических мотивов уголовных производств НАБУ, якобы связанных с Георгием Логвинского.

Как сообщалось изданием «Наши гроши», Холодницкий изменил процессуального руководителя по делу «Золотого мандарина ойл», исключив из группы прокурора САП Сергея Козачину за якобы неэффективность. Однако, по данным НАБУ, благодаря совместной работе с Козачиной в этом деле было сообщено о подозрении должностному лицу ООО «Золотой мандарин ойл», которое предоставило обличительные показания об участии в схеме других лиц. Более того, детективы подготовили и другие проекты сообщения о подозрении, которые изучались прокурорами для их окончательного согласования.

«Под процессуальным руководством Козачины в уголовном производстве собраны материалы, насчитывающие более 60 томов и в которых содержатся доказательства возможной причастности к совершению уголовного преступления должностных лиц Министерства юстиции категории «А», народного депутата Украины и его помощников», – отметили в НАБУ.

Также, по данным «Слова и Дела», по делу банка Столица детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему ликвидатору этого банка.

Кроме того, по данным Bihus.info, в деле «Золотого мандарина ойл» фигурирует помощница Логвинского Мария Швец.

Напомним, по этому же делу детективы НАБУ проводили обыск у брата народного депутата Георгия Логвинского Игоря. По мнению самого нардепа, указанные обыски незаконны, потому что детектив якобы подделал документ для проведения следственного действия у его брата. Указанные факты начала расследовать Служба безопасности Украины.

Ранее установленное в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого прослушивающее устройство зафиксировало разговор с нардепом Логвинским. В указанном разговоре обсуждается ход уголовных производств, в том числе и дела «Золотого мандарина ойл». Также детективы установили возможных участников схемы дела «Золотого мандарина ойл».

Олег Новиков, «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: