«Золотой мандарин ойл» должен госбанку более 750 миллионов – НАБУ

Читати українською
В Антикоррупционном бюро частично установили цепочку, по которой вывели более 50 миллионов гривен госсредств.

54,18 миллиона гривен ООО «Золотой мандарин ойл», которые фирма получила из государственного бюджета во исполнение решения Европейского суда по правам человека и мирного решения спора, после получения на счет перечислили фирмам с признаками фиктивности, несмотря на задолженность перед государственным Родовид банком.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детектив указывал, что «Золотой мандарин ойл» (ЗМО) имеет кредитную задолженность перед государственным Родовид банком в размере почти 756 млн грн. Также, по информации Бюро, директор ЗМО в 2014 году был освобожден от уголовной ответственности – подозревался в подделке официальных документов, на основе которой получил в кредит денежные средства в сумме более 240 млн грн в Родовид банке. В связи с этим Родовид банком принимаются активные меры по взысканию с ЗМО задолженности в размере более 240 млн грн.

Обыски в Минюсте: НАБУ подозревает чиновников в растрате приличной суммыВ Антикоррупционном бюро заявляют, что подозревают чиновников Минюста в злоупотреблении служебным положением.

Несмотря на эту задолженность, ЗМО перечислил 54,18 млн грн, полученные из госбюджета, не на погашение задолженности перед Родовид банком, а ООО «Иссахар-Зевулон Импорт-Экспорт». В свою очередь эта фирма перечислила полученные от ЗМО средства на счет компаний с признаками фиктивности, а именно: ООО «Кровельные решение», ООО «Стандарт Оптторг», ООО «Авигаль», ООО «Союзторгинвест» и ООО «Пасифик Син».

Детективы также установили, что «Золотой мандарин ойл» входил в так называемый «холдинг» предприятий, основным видом деятельности которых был оптово-розничная продажа нефтепродуктов и фактическое руководство которыми осуществляли двое лиц. Также в этот «холдинг» входили следующие фирмы: ООО «Атиква», ООО «Калина Ойл», ООО «Калина ЛТД» и ООО «ТД «Энергия». Допрошенный в уголовном производстве свидетель сообщила, что ЗМО фактически находится в офисном помещении по ул. Патриса Лумумбы, 3 в городе Киеве, которое арендует у предприятия под названием «Киевгорсантехмонтаж». В связи с этим детективы на основе решения суда провели обыск по указанному адресу, где обнаружили документы «Золотой мандарин ойл», в том числе кредитные договора между ЗМО и Родовид банком. На изъятые вещи наложен арест.

Кроме того, детективы получили доступ к электронной почте одного из лиц, которое фактически осуществляло руководство ЗМО и другими фирмами.

Напомним, НАБУ провело еще один обыск в деле «Золотой мандарин ойл».

Ранее указанное дело также засветилось на прослушке кабинета руководителя САП Назара Холодницкого.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...