Карт-бланш «Слуги народа»: чем грозит абсолютная власть

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Есть все возможности создать однопартийное большинство. Это несет определенные риски авторитаризма.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

«Партия Зеленского получает 253 места. Они могут сформировать правительство, руководящие органы Рады, распределить комитеты. С этим проблем у них не будет. С другой стороны, когда они будут голосовать за изменения в Конституцию, а их обещания и предложения связаны с этим, то придется как-то сотрудничать с другими политсилами», – отметил Петренко.

Кроме того, есть еще ряд проблем. В частности, у нас нет закона «Об оппозиции», следовательно, нет закона, который давал бы действенные инструменты влияния и контроля над большинством, добавил он.

Много говорилось о реформе парламента и законе об оппозиции, но будет ли эта реформа – вопрос. Предыдущая Рада не смогла этого сделать, ЗеКоманда – обещает. Также будет проблема с тем, какой оппозиции что давать, уточнил эксперт.

Второй месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияЕжедневно в режиме онлайн мы следим за обещаниями политиков, в частности, за тем, что обещает и как выполняет это президент Зеленский. Спустя два месяца его президентства можем снова говорить об общем количестве его выполненных и проваленных обещаний.

«Сейчас две политические силы уходят в оппозицию – ОПЗЖ и ЕС. Как с ними быть? Что кому распределить? У нас нет монолитной оппозиции, как минимум два лагеря», – подчеркнул он.

«Система сдержек и противовесов у нас достаточно слабая. В определенной степени угроза авторитаризма существует. Важно, как будет общество реагировать и отстаивать принципы правового государства. С точки зрения институционального влияния на большинство, возможности ограничены. Если будет реформа парламента, эти возможности могут появиться», – пояснил политолог.

Однако в партии также обещают лишить депутатов иммунитета и ввести императивный мандат, напомнил он.

«Здесь также могут быть проблемы. Депутаты не будут защищены. Учитывая, что у нас правоохранительные органы часто используют в политических целях для борьбы с конкурентами, есть риск партийной диктатуры. Как в самой «Слуге народа», так и в целом. Это может быть серьезным инструментом влияния. Это точно не усилит парламентаризм и не сделает парламент центральной институцией», – отметил специалист.

По его словам, сейчас команда Зе получила карт-бланш, но оправдать доверие им будет очень сложно.

«Они сейчас несут полную ответственность за ситуацию в стране. Вызовы, которые стоят перед Украиной, преодолеть сложно. В любом случае, они будут терять доверие. Единственное, что смогут ли воспользоваться возможностями, чтобы нейтрализовать эти потери», – резюмировал Игорь Петренко.

Как Зеленский выполняет обещания в течение второго месяца президентства – на инфографике. Также мы писали, как работает Офис президента.

Подробнее о том, сколько средств из госбюджета получат партии, преодолевшие 2%, – здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...